🌿 🌿 🌿 🌿🌿 🌿🌿 🌿🌿 🌿
📌СОХРАНЯЙ себе, чтобы НЕ потерять
В средние века швейцарским лекарем и аптекарем Нуффером был составлен рецепт противоглистного лекарства, основой которого был именно папоротник. Рецепт этот держался в строжайшем секрете, который был раскрыт за большое вознаграждение после смерти Нуффера (рецепт был выкуплен у вдовы аптекаря по указу самого французского короля Людовика XVI). Уже в конце XVIII века папоротник включили в фармакопею стран Европы в качестве средства, помогающего не только избавиться от глистов, но и облегчить течение артритов и полиартритов.
Своё название этот папоротник получил за то, что сосудистые пучки в корневище расположены таким образом, что на поперечном разрезе представляют некоторое подобие государственного орла. Его легко отличить от других папоротников по загнутому краю листочка и по продольному крытому ряду спорангиев.
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
Настой корневищ употребляется как противоглистное средство, для лечения рахита у детей, отвар - как противокашлевое, слабительное, тонизирующее, ранозаживляющее. Отвар корневища применяют при болезнях органов дыхания, как анальгезирующее при гастралгии, миалгии, головной боли, вяжущее при диарее; отвар, мазь (местно) — при экземе, абсцессах. Также отвар листьев орляка обыкновенного используют при ревматизме, при диатезе у детей.
В индийской медицине отвар используют при инфильтрате селезёнки.
В монгольской медицине листья применяют как ранозаживляющее, отвар — как противолихорадочное.
В пищу орляк обыкновенный широко употребляется в национальной кухне Японии, Китая, Кореи, Новой Зеландии. Считается, что растение способствует долголетию, омолаживает организм и укрепляет иммунную систему.
В Японии из папоротникового крахмала готовят сладости "вараби-моти", которые похожи на небольшие пирожки с начинкой. Ежегодно в одном только Токио потребляется около 300 тонн орляка обыкновенного.
Жители Канарских островов примешивают измельченные корневища орляка к муке, из которой печется вкусный, питательный и полезный хлеб под названием "хелехо".
В Корее растение орляк применяют для приготовления оладий "чон", начинкой которых могут быть мясо, морепродукты и овощи.
По литературным данным Шретера А.И. и Корнишиной Л.М. лечебные свойства орляка обыкновенного весьма обширны, растение оказывает противовоспалительное, противоглистное, жаропонижающее, кровоостанавливающее, мочегонное, желчегонное, седативное, противомикробное, ранозаживляющее и обезболивающее действие.
Отмечены также противорвотное и мочегонное действие орляка. Однако, никакими клиническими данными эти исследования не подтверждены и применять орляк самостоятельно в лечебных целях не рекомендовано.
Растение орляк обыкновенный не входит в Государственную Фармакопею РФ и не используется в официальной медицине.
ПРИМЕНЕНИЕ В БЫТУ
В листья орляка хорошо заворачивать овощи и фрукты для хранения. Подстилка из листьев в хлеву улучшает качество навоза. В золе из листьев орляка много карбоната калия. С давних времен люди знали о его моющих свойствах: на золе настаивали воду и полученный щелок использовали в хозяйстве вместо мыла. Побеги и листья орляка обыкновенного имеют противогнилостное действие. Так, переложенные ими овощи или фрукты долго сохраняют свежесть и не портятся.
Вайи орляка обладают инсектицидными свойствами: они могут отпугивать насекомых (тараканов, клопов, мух и пауков), поэтому в Западной Европе крестьяне применяли листья растения для набивки матрасов и подушек. Кроме того, считалось, что такая набивка предохраняет от радикулита. А француженки применяли корень орляка в косметических целях для очищения кожи. Наконец, и по сей день из корневищ папоротника производят особый клей, который не растворяется в холодной воде (таким клеем пропитывают спортивные и туристические рюкзаки с целью придания им водонепроницаемости)
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Орляк содержит в своем составе ядовитые вещества, поэтому категорически запрещено использовать данное растение в пищу или применять для лечения настои и отвары на его основе всем категориям лиц. Применение орляка может повлечь за собой нарушение работы печени, почек, ЦНС, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, снизить уровень лейкоцитов и эритроцитов, повысить кровоточивость, вызвать аллергическую реакцию и даже привести к летальному исходу.
Как приготовить
.Наиболее распространённый «взяток» с орляка – рахисы — молодые, ещё не развернувшиеся листья с черешками. Их отламывают у самой земли. С ботанической точки зрения, название не совсем верно, но прижилось.
Рахис должен быть не более 20-25 см и отламываться с хрустом. Молодые побеги не обязательно зелёные – они могут быть тёмно-зелёными, коричневатыми, фиолетовыми и даже полосатыми. Это просто разновидности, а вкус одинаковый.
В пищу употребляют именно не развернувшиеся листья. Они богаты белком, витаминами, каротином, органическими кислотами, флавоноидами, микроэлементами. Также папоротник содержит вещество экдистерон, который обладает стимулирующим действием, снижает содержание холестерина в крови, ингибирует (угнетает) рост клеток #саркомы и некоторых# раковых# опухолей.
Употребление папоротника благотворно сказывается на процессах роста, на состоянии слизистых оболочек, улучшает состояние эндокринной системы, повышает мышечную работоспособность, способствует выводу радионуклидов. Ещё и калорийность у него низкая.
Сырыми побеги папоротника употреблять нельзя – в них содержится канцероген птаквилозид и разрушающий витамин В1 фермент тиаминаза. Бланширование в солёной воде или вымачивание в солёной воде – обязательная подготовка перед кулинарной обработкой, удаляющая птаквилозид. Тиаминаза разрушается при термической обработке.
Если листья успели развернуться, можно собрать и использовать развернувшиеся. Только уже не кушать, а найти им другое применение:
листья растения обладают специфичным (не значит – противным) запахом, за счёт чего имеют реппелентное (отпугивающее) действие на клопов, #мух, тараканов, #пауков;
настой листьев оказывает инсектицидное действие на паутинного #клеща, тлю и трипсов;
листья предотвращают гниение – в них можно завернуть мясо, рыбу или овощи – они дольше хранятся, можно переложить листьями #овощи в хранилище;
можно добавлять в подстилку скоту, это улучшает минеральную составляющую навоза и подавляет гнилостные процессы;
антимикробные свойства листьев позволяют использовать их в качестве ранозаживляющего средства
Если плантация папоротника сильно разрослась и мешает, можно накопать корней, они очень крахмалистые. Из них делают #муку и добавляют при выпечке хлеба. В муке много клетчатки, она грубовата. Настой корневищ папоротника употребляется в качестве антигельминтного средства.
В некоторых местах, где #орляк ведёт себя совсем уж агрессивно, неплохо его повыдёргивать/повыкапывать, подсушить и сжечь. Зола будет содержать много карбоната калия и за подкормку такой золой садовые растения, кроме любящих кислую почву, будут очень признательны.
Из золы листьев получали пару веков назад поташ, тот самый карбонат калия. И использовали его, в частности, в кулинарии, например, при #выпечке пряников. В настоящее время карбонат калия зарегистрирован как пищевая добавка Е501. Производят сейчас его, конечно, иначе и в больших объёмах. У карбоната калия широкое применение – от производства жидкого мыла и пигментов до производства тугоплавкого стекла и поглощения сероводорода при очистке газов
Как заготовить папоротник?
Свежесобранные рахисы папоротника надо обрабатывать, как и грибы, как можно скорее. Кстати, они имеют #грибной привкус.
Наиболее распространённым вариантом заготовки папоротника для длительного хранения являе #засолка
Способов много.....
Папоротник – 3 кг.
Соль – 750 г.
В большую эмалированную кастрюлю на дно насыпать немного соли, выложить слой папоротника сантиметра 2-3, пересыпать солью щедро. И так повторять, пока не кончатся папоротник и соль. Верхний слой соли – самый толстый. Сверху придавить большой плоской тарелкой, поставить гнёт и убрать с глаз в прохладное место недели на 3.
Следующий этап:
Папоротник – сколько получилось;
Вода – 1 литр;
Соль – 350 г.
Через три недели достать, слить образовавшуюся жидкость. Рахисы станут тёмно-оливковыми, гибкими. Вытащить рахисы из кастрюли, разложить по стерильным банкам плотненько. Растворить соль в воде, залить этим рассолом папоротник, укупорить. Хранить в прохладном месте. До следующего сезона стоит без проблем.
Можно заморозить, это проще и быстрее:
Папоротник – 1 кг;
Вода – 4 л;
Соль – 100 г.
Воду вскипятить, растворить соль. В кипящую воду порциями по 0,2 кг закладывать нарезанный папоротник, варить после закипания минуты 3, вынуть шумовкой, выложить на дуршлаг.
Когда остынет и обсохнет, уложить в контейнеры и заморозить.
Сушить тоже можно. В отличие от остальных продуктов, сушат отваренный папоротник, иначе рахисы задеревенеют при сушке. Принцип варки тот же, что и при заморозке, только лучше не резать.
Сушить можно, разложив на солнышке, ничего ему не будет. После высыхания на хранение уложить только черешки, остальное с них надо стряхнуть. Хранить, как сушёные грибы – папоротник тоже гигроскопичен.
Солёный папоротник перед приготовлением промывается и вымачивается 12 часов со сменой воды каждые 4 часа. Потом жёсткие концы обрезаются и можно готовить.
Сушёный папоротник замачивается на ночь, потом вода сливается, стебли обсушиваются.
Замороженый – размораживготовитальше всё просто.
Салат из папоротника:
200 г папоротника, порезанного на кусочки 3 см;
50 г лука, нарезанного полукольцами;
1 ст. л. растительного рафинированного масла
1 ст. л. соевого соуса.
Масло разогреть, слегка обжарить лук, добавить папоротник, обжаривать ещё минут 5. Влить соевый соус, хорошо перемешать, прогреть на малом огне минут 5
Основа универсальная. Можно скушать так, можно смешать с морковью по-корейски или с варёным яйцом, с любыми мясопродуктами, грибами, кальмарами.
Из папоротника также получается вкусная икра с грибами:
0,3 кг папоротника;
1 крупная морковка;
1 луковица;
0,2 кг шампиньонов;
растительное масло для жарки;
соль, перец по вкусу.
Литература:
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т., 1890—1907.
"Орляк" — статья из Большой советской энциклопедии.
Губанов И. А. и др. "Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т"., 2002. — Т. 1
"Учёные записки Орловского Государственного Университета" научный журнал, 2008
#папоротники #орляк #народнаямедицина #лекарственныерастения #кулинария #интересныефакты #растения #дача #сад #огород
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев