🌿 🌿 🌿 🌿🌿 🌿🌿 🌿🌿 🌿
📌СОХРАНЯЙ себе, чтобы НЕ потерять.
Выбираем тару и правильно храним.
Отдавайте предпочтение стеклянным банкам из затемнённого стекла с герметично закручивающейся крышкой или пробкой. Также обращайте внимание на горлышко. Посуда из тёмного стекла обеспечит защиту от солнечных лучей, а благодаря наличию широкого горлышка в бутылке, Вы без труда поместите крупные веточки сушёных трав и не повредите их. Когда домашнее ароматное масло будет готово, его можно перелить в красивую прозрачную бутылку и хранить в прохладном, но не холодном месте.
Оптимальное решение – нижний закрытый ящик кухонного шкафа, не слишком близкий к плите.
Идеальное решение – винный погреб или винная полка в холодильнике с температурным диапазоном 5–14 °C
Выбираем масло и наполнитель
Масло. Лучше всего использовать сыродавленное масло холодного отжима, приготовленное в ручном или электрическом шнековом маслопрессе. Польза сыродавленного масла заключается в следующем:
Вы самостоятельно выбираете сырьё для отжима, убедившись в свежести и качестве продукта;
Получаете масло холодного отжима (не превышающее 40 °C), сохраняя высшие жирные кислоты и витамины, изначально содержащиеся в продукте;
Отжимаете масло без применения вредных для здоровья добавок.
Сырьё. Настаивать масла можно как на свежих овощах, фруктах, травах и специях, так и на сушёных. Если вы используете свежие продукты, то тщательно промойте и обязательно просушите их бумажным полотенцем перед закладкой. Из грибов и ягод рекомендуется полностью удалять влагу перед настаиванием. Сделать это можно в естественных условиях – высушить на солнце, а для ускорения процесса – в инфракрасном дегидраторе. Если вода, оставшаяся после мытья зелени, попадёт в масло холодного отжима, то с большой вероятностью ароматное масло будет испорчено. Не пренебрегайте этим советам и результат Вас точно порадует!
Что такое мацерация масла?
Мацерация (от лат. macero – размягчаю, размачиваю, пропитываю) – способ получения из растений целебных веществ, красивого цвета и приятного аромата путём настаивания их на жидком растворителе. Метод мацерации заключается в обогащении жидкого субстрата полезными свойствами растения. В качестве настоя можно использовать натуральное растительное масло, воду с глицерином или спирт с водой. Рекомендуем использовать масло холодного отжима без добавок, приготовленное в домашнем маслопрессе из проверенного сырья. Обязательные условия – это устойчивость масла к теплу и солнечному цвету, а также не ярко-выраженный запах, т. к. некоторые масла могут перебить аромат растения
Настаивание может занять от 1 часа до 3 недель в зависимости от способа мацерации.
Различают 2 способа приготовления ароматного масла методом мацерации:
Классический вариант настаивания масла в естественных условиях. Такой способ впервые стали использовать в Испании, Франции и Италии, где погодные условия позволяли практически круглогодично настаивать масло под прямыми солнечными лучами. Отсюда и второе название «солнечная мацерация». Такой способ достаточно прост и неприхотлив. Единственное, что нужно, – это периодически проверять растения в бутылке на наличие потемневших стеблей. Процесс настаивания длится в среднем до 3 недель.
Если есть огромное желание и возможности, но времени нет совсем, ознакомьтесь с ещё одним способом – быстрый. Способ заключается в настаивании мацерата на водяной бане или в дегидраторе. Невероятно быстрый и не менее щадящий способ приготовления, главное, не превысить температуру нагрева 40 °C. В стеклянную банку необходимо погрузить растения, залить свежим маслом и поставить в дегидратор. Установить температуру, не превышающую 40 °C и время 1-2 часа. После чего масло можно процедить и использовать по назначению
Рецепты
#Грибное масло
Ингредиенты:
300 мл подсолнечного масла;
50 г любых сушёных грибов;
1 ч. л. #домашних приправ.
Приготовление:
Простерилизуйте и просушите ёмкость, в которой будете настаивать масло;
В мощном блендере измельчите сушёные грибы до состояния муки;
В сухую и чистую ёмкость поместите специи, грибной порошок, затем налейте масло и плотно закройте крышку;
Настаивайте масло в тёмном помещении примерно 15–20 суток. Один раз в день рекомендуется встряхивать тару;
Процедите готовое масло и перелейте в красивую бутылку.
Такое масло подчеркнёт вкус несладкой выпечки (овощные пироги, пицца и др.) и блюда из овощей.
#Масло с травами и чесноком
Ингредиенты:
250 мл конопляного масла;
2 зубчика чеснока;
1 веточка базилика;
1 веточка розмарина.
Приготовление:
Чеснок разомните в ступке или пропустите через чеснокодавилку;
Промойте базилик и розмарин, дайте обсохнуть;
Травы залейте маслом, закройте крышку и настаивайте 15-20 дней;
Процедите масло и перелейте вместе с веточкой розмарина в красивую ёмкость.
Такое масло отлично сочетается с блюдами из мяса, рыбы, риса и овощей.
#Ароматное растительное масло с укропом и розмарином
Ингредиенты:
Веточка укропа;
2–3 лавровых листа;
Свежий розмарин;
Очищенные семечки подсолнуха;
500 г очищенных семян подсолнечника;
#Базилик.
Приготовление:
Отожмите подсолнечное масло в шнековом маслопрессе. Налейте масло в подходящую ёмкость. Идеальным сосудом для масла будет затемнённая стеклянная тара с плотно закрывающейся крышкой, так как жара, кислород и свет губительны для подсолнечного масла.
Для придания особого аромата маслу и будущим блюдам, добавьте в ёмкость укроп, лавровый лист, розмарин и лист базилика.
Такое масло идеально подойдёт для приготовления салатов, супов, мясных, рыбных и овощных блюд.
Процесс настаивания масла безумно увлекательный! Экспериментируйте с количеством ингредиентов, открывайте новые ароматы и вкусы удивительных сочетаний. Находите свой идеальный рецепт домашнего ароматного масла!
#Примеры #масел с #травами, которые вы можете сделать сами:
В качестве #жаропонижающего средства применяют масла базилика, перечной мяты, чабреца, шалфея.
Масла жасмина, розы, ириса – нормализуют #давление, снимут #усталость и #напряжение, восстановят# тонус, #нормализуют общее состояние организма.
Масла ромашки, лаванды и мелиссы хорошо помогают при# аллергии.
Масла сосны, чабреца, фенхеля используются в качестве #отхаркивающего #средства при #кашле и #бронхите.
Маслами кипариса, тысячелистника можно воспользоваться при #варикозном расширении вен.
Ромашковое масло используется для #омоложения.
Розовое масло успокаивает и снимает #головную #боль.
Масло с базиликом идеально сочетается с #блюдами из #рыбы и #овощами;
Масло с #корицей и #гвоздикой используют в приготовлении сладкой выпечки;
Масло с розмарином подчеркнет вкус блюд из #мяса и #риса;
Масло с #тимьяном сделает еще ярче вкус пиццы и овощных #пирогов;
Масло с лимоном или лимонной цедрой удачно дополнит вкус рыбы;
Масло с тмином подойдет к блюдам из овощей;
Масло с кориандром дополнит вкус несладкой #выпечки и овощей
Секреты приготовления ароматного масла
Чтобы приготовить ароматное масло правильно, необходимо не только знать технологию и рецептуру, но и учесть некоторые важные нюансы:
настаивая #растительное масло на травах, лучше отдать предпочтение свежей зелени – она придаст ему более насыщенный аромат, нежели сушеная;
перед закладкой в емкость пряные травы нужно слегка помять в руках;
можно использовать травы целиком или предварительно нарубить их ножом. Цедру #цитрусовых закладывают как довольно крупными кусками, так и измельченную.
Главное правило, которое должно оставаться неизменным вне зависимости от того, что вы решили использовать для настаивания – #сырье должно быть сухим. Все, что требует мытья (овощи, фрукты, травы) – мойте. Но обязательно обсушивайте их перед закладкой в тару. Не пренебрегайте этим правилом: #вода, попавшая в емкость с маслом, может свести на нет все ваши труды.
Как приготовить ароматное растительное масло
Изготовить его можно тремя различными способами – в зависимости от рецепта и используемого сырья.
Способ № 1
Идеально подходит для ароматизации масла различными травами или их смесью. Заключается он в следующем:
Растительное масло разогревают на медленном огне, не доводя до кипения. Температура масла должны быть около +80...+85°С.
Травы (травяные смеси) кладут в масло, дают ему остыть и только после этого разливают в подготовленные емкости.
Настаивают около 2-3 недель, в зависимости от того, насколько насыщенный вкус и аромат хотят получить.
Как только масло настоится, его процеживают.
Хранят в темном прохладном помещении около полугода.
Способ № 2
Хорош для ароматизации масла молотыми специями:
Специи измельчают в кофемолке.
Перекладывают их в чистую сухую емкость и заливают растительным маслом комнатной температуры.
Настаивают 5 до 10 дней (как только специи осядут, и масло станет совершенно прозрачным – оно готово).
Использовать масло, настоянное по этому способу, необходимо в течение 1-2 месяцев после приготовлени
Способ № 3
Используйте его для ароматизации масла фруктами и овощами:
Овощи либо фрукты тщательно моют и вытирают насухо.
С помощью блендера перемалывают в пюре.
На медленном огне доводят пюре до кипения, вливают растительное масло, хорошенько перемешивают и переливают в посуду для настаивания.
Настаивают от 3 до 5 недель.
Готовое масло либо используют в таком виде, либо процеживают через несколько слоев марли.
Срок хранения около 6 месяцев.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1