Масло из лепестков роз в домашних условиях




СОХРАНЯЙ себе, чтобы НЕ потерять
Царица сердца роза, символ богини Афродиты, покорила мир не только божественной красотой и восхитительным ароматом, ее эфирное масло обладает целебными свойствами и способно излечивать многие заболевания, приносить умиротворение, гармонию и покой.
Впервые эфирное масло из лепестков розы получил знаменитый арабский ученый Ибн Сина (Авиценна) , применив метод дистилляции. Этим способом эфирное масло извлекают из розы и в наши дни. Свежесобранные лепестки эфиромасличной розы (Rosa Damascena) обрабатывают паром, тщательно контролируя его температуру, поскольку даже незначительное ее превышение может уничтожить нежный аромат. Выход масла очень незначителен и составляет 0,02-0,05% от объема сырья. Это значит, что для получения одного килограмма эфирного масла необходимо переработать около 4 тысяч кг цветков, поэтому розовое масло является одним из самых дорогих.
Не соблазняйтесь на покупку дешевого масла, так как это может оказаться розовый абсолют или масло пальмарозы, часто используемое для подделки эфирного масла розы. Подлинность масла можно проверить, поместив его в прохладное место.
На холоде натуральные воска, содержащиеся в масле, начинают сгущаться и масло застывает. быстро растает, если подержать флакончик в руке или поставить его в теплую воду.
Розовый абсолют стоит значительно дешевле чистого эфирного масла, но не подходит для лечебных целей и ухода за кожей, поскольку содержит примеси растворителя, который используют для его экстракции. Абсолют применяют только для ароматизации помещения и одежды. В медицине и косметологии используют исключительно чистое эфирное масло розы.
Оно способствует очищению и оздоровлению воспаленной кожи, исчезновению растяжек, шрамов и следов от прыщей, рекомендуется для ухода за чувствительной кожей. Особенно необходимо эфирное масло розы зрелым женщинам, поскольку оно смягчает сухую кожу и эффективно предотвращает образование морщин .
Благодаря прекрасным антисептическим свойствам розовое масло применяется для заживления ран, царапин, ссадин, лечения экзем, легких ожогов, фурункулов, акне, аллергических кожных болезней и других заболеваний кожи.
В чистом виде розовое эфирное масло на кожу не наносят. Несколько капель масла добавляют в крем для лица или в растительное масло - основу, например, масло жожоба в соотношении 0,05:1. Для ухода за телом необходимо смешать 10 частей масла - основы и 1 часть розового масла.
Для приготовления ванны Клеопатры несколько капель масла розы смешивают с молоком и растопленным медом, а затем эту смесь добавляют в теплую воду. После ванны кожа становится удивительно шелковистой и приобретает приятный аромат.
Массаж с эфирным маслом розы эффективно лечит проблемы женской репродуктивной системы: нормализует баланс женских гормонов, регулирует менструальный цикл, облегчает боль во время месячных и симптомы менопаузы; масло является противовоспалительным средством при инфекциях половой системы.
Эфирное масло розы с древних времен использовалось как эротический стимулятор , оно способно излечивать фригидность и импотенцию.
Розовое масло тонизирует и укрепляет нервную систему, делает ее более устойчивой к стрессам и различным возрастным нарушениям. Массаж с эфирным маслом розы снимает стрессовые и тревожные состояния, снижает кровяное давление и успокаивает головную боль. Масло розы помогает справиться с отрицательными эмоциями, улучшает настроение, повышает самооценку и уверенность в себе, способствует появлению чувства радости и надежды.
Розовое масло хорошо помогает и при нарушениях сна. Для избавления от бессонницы достаточно капнуть 2-3 капли розового масла на салфетку или вату и положить ее в подушку.
Если Вы любите аромат роз, а большинство из нас любит, почему бы не научится самому создавать собственное розовое масло. Тем более, что сделать себе ароматерапию дома из такого масла намного дешевле, чем купить реально натуральное масло роз. Изготовление масла по описанному ниже рецепту доступно во всех смыслах и к тому же имеет терапевтические преимущества. Ниже кратко будет описан рецепт создания розового масла, но не эфирного, которое делать намного сложнее и дороже.
Эфиры против настоек
Эфирное масло из роз – ароматный концентрат, который требует некоторых технологий и много растительного материала. Он требует капитальных денежных вливаний в отличии от настоя масла на розах. Конечно, если Вы предпочитаете эфирное розовое масло, можете потратить некоторую сумму на создание своего масло-гонного аппарата.
Мы предлагаем более простой и понятный способ получения розового масла. Оно в результате будет мягче эфирного масла роз, но такое же полезное.
Рецепт розового масла в домашних условиях
Вам понадобятся свежие цветки роз из сада. Срезочные розы из цветочных магазинов категорически не подходят потому, что они могут впитать химические вещества во время выращивания в теплицах или из воды, в которой стоят в магазине. В результате они могут отразится на Вашей коже в виде раздражений либо чего-то похуже. Все будет зависеть от ее чувствительности.
Лучше всего взять свежие розы, но подойдут и высушенные. Однако аромат у таких лепестков слабый-слабый. Их надо растолочь и поместить в стеклянную посуду. Возьмите банку. Заполните ее на ¾ розами. Заполните до верха ее маслом. Тип масла для заливки выберите такой, чтобы аромат у него был минимальный. Идеально подойдут масло жожоба, сафлора, миндальное, канолы или оливковое.
Банку плотно закупорьте и хорошенько встряхните, чтобы масло проникло везде. Спрячьте ее в темное прохладное место на три недели. Каждый день встряхивайте. По истечении срока процедите настой в чистую посуду через мелкое сито. Из роз выжмите все оставшееся масло, чтобы собрать все ароматические вещества, через марлю.
Вот и все. Если запах Вам покажется слишком слабым, настаивайте полученную смесь с новым количеством роз, пока результат не удовлетворит Вас.
Использование домашнего розового масла
Как только розовый масло-настой будет готовым, Вы можете использовать его для:
создания собственных духов
ароматизации саше или попурри
добавлять его в мыло или другие косметические средства
в чистом виде как дезодорант для ног
добавлять в чай или выпечку
Приятного Вам розового масла!
Применяется в косметологии с древних времен. Оно не просто имеет благоухающий аромат, но и обладает чудодейственным эффектом на кожу. Еще сама Клеопатра использовала ванны с обилием лепестков этого цветка, а японки до сих пор почитают его как лучший дар природы для молодости и свежести лица .
Пользу масла розы легко объяснить – в его составе содержится вся менделеевская таблица химических элементов, при этом большинство сохраняет свою активность. Благодаря такому раскладу компонентов, средство нормализует обменные процессы в глубоких слоях тургора, разглаживает , питает , заживляет , восстанавливает кожу, устраняет ожоги , возвращает эластичность и упругость .
Методы получения на производстве
Масло из розы в промышленных условиях производят двумя способами:
дистилляция
анфлераж
Получившееся на выходе масло называют абсолютом. Оно настолько концентрировано, что может даже застывать при комнатной температуре. Цена на такой продукт всегда высока. Чтобы сделать 1 л, нужно использовать не менее 3-5 тонн цветков первой свежести.
Абсолют считается идеалом для ухода за кожей. В продажу он поступает разбавленным до 5% концентрации. Комплиментарной основой, как правило, является жожоба.
Приготовление дома
Правила приготовления
Розовое масло в домашних условиях получается намного слабее, чем на производстве. Выделить настоящее эфирное масло самостоятельно не получится. Однако можно сделать масляный настой (экстракт), который будет действовать не хуже. Чтобы рукотворный продукт сохранил вещества, полезные для кожи и волос, необходимо соблюдать некоторые правила :
Предпочтительно использовать розы из проверенного цветника . Покупные растения часто впитывают много химии от удобрений, ядов против вредителей.
Чем насыщеннее запах цветка – тем лучше он подходит, чтобы приготовить из него масло. То же самое правило относится к оттенкам. Ярко красные сорта дадут более насыщенное средство, хотя использовать белые виды или шиповник не возбраняется в категорической форме.
Самым оптимальным временем для сбора материала являются дни со 2 по 4 от раскрытия бутона . В этот момент все элементы молодой розы находятся на пике концентрации.
Рассвет – лучшая часть дня набора лепестков с куста. Солнце еще не успевает активировать испарение эфиров своим нагревом.
Лепестки должны быть целыми . Выделение лишнего сока приведет к загниванию настоя при созревании.
Нагревание паром в кустарных условиях приводит лишь к трате сырья. Для дистилляции необходимо гораздо более сложное оборудование.
Как база подойдет не только жожоба . В этой роли могут выступить персиковое, миндальное, абрикосовое, зародышей пшеницы, оливковое масла и их смеси в разных пропорциях по собственному вкусу. Для выраженного аромата розы предпочтительно брать рафинированную основу без запаха.
Если добывание свежих лепестков слишком проблематично, можно использовать и засушенные цветы. Результат будет немного хуже, но также достойным применения.
Как сделать?
Самый быстрый способ получить розовое масло в домашних условиях занимает около 30-60 минут. Горсть только что собранных лепестков заливают кипятком до неполного покрытия и ждут остывания воды. В процессе охлаждения на поверхность выходит пленка из масла, которую собирают пластиковой ложечкой. Таким образом можно сделать количество продукта, достаточное для пары масок или протираний. Срок хранения при этом очень мал – всего несколько часов. Более устойчивые экстракты своими руками производятся иными способами.
Из свежих лепестков
2-3 большие горсти лепестков сложить на дно стеклянной банки (желательно темного оттенка).
Сверху залить 50 мл слегка подогретого (50-70С) масла выбранного вида. Аккуратно придавить сырье ложкой без сильного нажима, чтобы не повредить нежную структуру. Базы может потребоваться меньше – лепестки не должны перекрыться маслом.
Оставить смесь на 2-7 суток в затемненном теплом месте. Банку можно укутать тканью, поместить возле батареи, на солнце. Примерная температура должна составлять – 30-40С.
Процедить первый настой. Отжать сырье. Сделать замену лепестков на свежие. И снова убрать в аналогичные условия.
Повторить процедуру до 10 раз, в общей сложности не менее 3 недель срока. Слегка встряхивать каждые пару дней.
Последнюю порцию процедить в чистую бутылочку из темного стекла.
Из засушенных лепестков
100 г сушеных лепестков розы залить 100 мл основного масла в чистой стеклянной посуде. Плотно закрыть крышкой.
Емкость поместить в кастрюлю с теплой водой, поставить на паровую баню. Нагревать около 2 часов на медленном огне, чтобы не допустить лопания сосуда. Открывать масло недопустимо во избежание улетучивания эфиров.
После положенного времени (или после обретения жидкостью слегка розового оттенка) закрытую емкость остудить при комнатных условиях.
Поместить будущий экстракт в темное прохладное место для настаивания на 3-5 недель.
Процедить масло в чистый сосуд из темного стекла.
Если через несколько часов после процеживания в масле появились остатки воды – удалите их обычной коктейльной трубочкой.
Как хранить?
Масло лепестков розы, сделанное своими руками, хранится примерно 1 календарный месяц. Лучшим местом хранения будет нижняя полка холодильника. По мере необходимости средство достают заранее и согревают порционно до температуры, приятной коже.
Если сделать экстракт на основе масел жожоба или пшеничных зародышей, его срок жизни можно значительно продлить (до 3-4 месяцев). С этой же целью в готовое масло можно добавить несколько капсул аптечного витамина Е, поскольку именно этот витамин является отличным природным консервантом.
Применение полученного масла
Приготовить масло из розовых лепестков своими руками не сложно, а использовать его можно для самых разных целей.
Добавление в крем для лица (непосредственно перед нанесением) пары капель экстракта поможет снять отечность, разгладить морщинки.
Чистый препарат отлично подойдет для смывания макияжа с чувствительной кожи. Достаточно распределить его по лицу ватным диском, подождать и слегка массируя смыть.
На такой основе легко приготовить множество эффективных масок для лица с косметическими глинами (особенно красной и белой). Они идеально подойдут при куперозе, сухости, увядающей и уставшей коже.
Компрессы для рук и ног с этим маслом помогут получить здоровую кожу без заусенцев, огрубевших и заветренных мест.
Нанесение на волосы раз в неделю (30 мин) позволит сделать локоны более блестящими, крепкими и послушными.
Массаж всего тела с розовым маслом подарит бархатную кожу и прекрасное расслабление после напряженного дня.
Смазывание губ залечит трещинки, устранит шелушения.
Абсолю розы чистый (неразбавленный) — дорогое, но качественное эфирное масло. Перед использованием необходимо разбавить в базовом (растительном) масле — жожоба, виноградная косточка и т.д.
Розовое масло всегда применялось в народной медицине и косметологии. Оно не только имеет приятный запах, но, и обладает полезным, если не сказать целебным, воздействием на нашу кожу.
Повышает упругость и эластичность кожи.
-Нормализует работу сальных желёз.
-Помогает устранить видимый сосудистый рисунок на коже.
-Применяется для ухода за кожей вокруг глаз, устраняет отёчность и припухлость век, удаляет мешки под глазами.
-На рубцовую ткань небольшой площади и шрамы оказывает рассасывающее действие.
Эффективно также при экзематозных, аллергических дермитах и нейродермитах.
-Устраняет сыпь бактериального и вирусного происхождения.
-Хорошо воздействует на нервную систему и помогает снять депрессию, чувство страха и гнева.
-Повышает сексуальную активность, имеющую психологические причины.
-Прекрасное средство для эротического массажа.
-Улучшает кровоток, тем самым укрепляет венозные стенки сосудов и делает их более эластичными.
-Профилактическое средство против расширения вен.
-Помогает людям, страдающим артритом и ревматизмом.
-Нормализует работу желудочно-кишечного тракта (устраняет тошноту, спазмы желудка, запоры, кишечные колики).
-Может применяться при различных заболеваниях печени.
Нет комментариев