Минимализм считается одним из самых современных стилей интерьера, но на самом деле предпосылки к его появлению отслеживаются еще в 20-х годах прошлого столетия. Они постепенно проявлялись не только в архитектуре и интерьерах, но и в живописи, скульптуре, литературе и музыке.
При всей своей простоте минимализм достаточно многогранен и разнообразен. Но некоторые общие черты отметить можно: в частности, простоту форм, структур, фактур и материалов. Это четкие геометрические линии, обилие света и отсутствие нефункционального декора.
Минимализму не нужна симметрия, свойственная классическим интерьерам. Для него характерно объединение и зонирование пространства, из-за чего в моду и вошли светлые студии. В больших и суетливых городах минимализм пропагандирует строго противоположное: спокойствие, уравновешенность и гармонию.
Главная проблема в создании минималистичных интерьеров квартир – это планирование. Строгий и лаконичный стиль не прощает ошибок, поэтому нужно заранее продумать расположение и предназначение каждой вещи в комнате.
Итак, основные черты стиля минимализм:
-просторное помещение;
-отсутствие мелкого декора;
-строгий, лаконичный дизайн мебели;
-использование нейтрального цвета в качестве фона.
Искусство порой становится единственным видом декора в таком интерьере. Поэтому к выбору картин именно для этого стиля следует относиться крайне тщательно.
Существует два принципиально разных подхода к выбору картин в данном случае:
-сохранение монохромности.
В данном случае подбираем хорошую черно-белую графику или живопись, которая по колористике будет повторять колористику помещения (бежевый, серый, черно-белый). Также в этот стиль отлично вписываются монохромные изображения или такие же сдержанные фото. Они хорошо смотрятся и в аскетичной светлой комнате, и на фоне яркой стены.
Здесь стоит упомянуть, что жанры картин (натюрморт, пейзаж, портрет, абстракция и др.) могут быть разными, и выбор того или иного жанра будет продиктован лишь вашим эмоциональным восприятием конкретных картин и, возможно (но не обязательно) – функционалом конкретного помещения.
Общая рекомендация для картин в минималистичный интерьер – минимум детализации на картине. Сама стилистика предполагает сочетание крупных форм и отсутствие мелкого декора. Поэтому и в картинах нужно искать то же самое.
-добавление яркого акцента.
Если вы выбираете минимализм, то вам понравятся яркие абстракции и стильные модульные варианты. Также можно выбрать изображение, где на однотонном фоне находится какой-то узнаваемый предмет. Например, веточка орхидеи или тюльпан в вазе. Изображение может быть, как детально прорисованным, так и простой абстракцией.
Декор в минималистичном дизайне используется строго дозированно, важно, чтобы это были именно штучные предметы декора, желательно, авторские работы.
Выразительные одиночные детали помогут оживить сдержанный дизайн и добавить в него нотки эмоциональности. Правильно подобранные картины, не идущие в разрез с мебелью и другими предметами интерьера – создать стильное и функциональное пространство гостиной, спальни, кухни и других помещений.
PS: Фото взяты из интернета


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев