ЧАШКУ КОФЕ НА СТОЛЕ,
ИЛИ МОРС В БОЛЬШОМ ГРАФИНЕ,
ИЛИ РОЗУ В ХРУСТАЛЕ,
ИЛИ БРОНЗОВУЮ ВАЗУ,
ИЛИ ГРУШУ, ИЛИ ТОРТ,
ИЛИ ВСЕ ПРЕДМЕТЫ СРАЗУ,
ЗНАЙ, ЧТО ЭТО НАТЮРМОРТ.
А. Кушнер «Песня о картинах»
Натюрморт – это жанр изобразительного искусства, в котором главными персонажами произведения выступают обычные вещи. Чаще всего, это неодушевленные предметы, но встречаются и живые существа. Однако птицы, животные или люди в натюрморте по замыслу художника играют второстепенную роль и лишь дополняют основной мотив картины.
Натюрморт («nature morte») дословно переводится с французского как «мёртвая природа». Существует устойчивое мнение, что именно в натюрмортах и пейзажах внутренний мир художника раскрывается лучше всего. Гениальные мастера кисти заставляют зрителя любоваться копиями простых вещей, на оригиналы которых человек в обыденной жизни не обращает никакого внимания.
Натюрморт сформировался в качестве отдельного жанра живописи лишь в XVII веке, но люди издавна изображали окружающие их предметы на картинах и стенах. В храмах и гробницах Древнего Египта среди сюжетов подношения даров богам часто встречаются легко узнаваемые неодушевленные вещи. Неизвестные художники не пытались изобразить их максимально реалистично, но стремились четко обозначить важность каждого нарисованного предмета.
На сохранившихся до наших дней настенных росписях и мозаиках античных мастеров неодушевленные вещи нарисованы более детально. Художники Древней Греции и Рима научились мастерски отображать в своих творениях разные оттенки объектов, но сюжеты с обычными предметами имели исключительно декоративное значение. Изображениями цветов, фруктов или животных в то время украшали отдельные элементы интерьера в домах (ниши, стены жилых и общественных зданий).
В XV-XVI веках натюрморт еще не рассматривался художниками в качестве полноценного жанра живописи. Обыденные вещи были только второстепенной частью композиции произведения на историческую или религиозную тематику. А отдельные изображения неодушевленных предметов использовались только для декоративного оформления обстановки дома или предметов мебели.
Но уже в XVII веке натюрмортная живопись стала полноценным жанром искусства. Это произошло в крупнейшем центре торговли Северной Европы – Нидерландах.
Тогда же появились основные поджанры натюрморта:
-цветочный. Как нельзя лучше отображал массовое увлечение голландцев цветоводством;
-тональный. Большинство картин написаны в приглушенных тонах с преобладанием серых и коричневых цветов;
-кухонный. На многих работах мастеров этого поджанра помимо неодушевленных предметов изображены сцены из повседневной жизни людей;
-рыбный. Эта специализация – дань уважения отважным мореплавателям и рыбакам из Голландии;
-роскошный. Отражал стремление нового класса буржуазии к богатству и роскоши;
-охотничий. Картины с изображением битой дичи были популярны среди местных зажиточных бюргеров-охотников;
-цветочно-фруктовый. Пик популярности этого поджанра приходится на вторую половину XVII века;
-«накрытый стол». На холстах были изображены традиционные для нации продукты и деликатесы;
-«суета сует». На полотнах обязательно присутствовали предметы, напоминающие о бренности человеческой жизни (череп, свеча, завядшие цветы или подгнившие фрукты);
-«обманка». Создавали у зрителя иллюзию трехмерности, нарисованные предметы было крайне сложно отличить от настоящих.
За многие годы человеческой истории натюрморт не раз переживал взлёты и падения. У этого жанра увлекательное прошлое, яркое настоящее и достойное будущее в мировом изобразительном искусстве.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев