Периодичность замеров сопротивления изоляции электропроводки
Ответственные за электрохозяйство привыкли, что обновлять тех.отчёт электролаборатории нужно каждые 3 года, но не все знают, на основании каких требований нормативных документов выбран именно такой интервал времени.
На самом деле все немного сложнее: периодичность всего комплекса испытаний прямо вообще нигде не указана. Нет такого документа, где было бы чёрным по белому непротиворечиво написано, с какой частотой выполнять эти работы. Но есть сложившаяся практика и отдельные разрозненные требования НТД, на которые она опирается. Если вкратце:
Сопротивление изоляции нужно проверять не реже 1 раза в 3 года в помещениях без повышенной опасности и с повышенной опасностью, а в особо опасных помещениях и уличных электроустановках — не реже 1 раза в год (ПТЭЭП, прил. 3.1, табл. 37).
При межремонтных испытаниях электроустановок до 1кВ проверяют сопротивление изоляции, сопротивление петли «фаза-нуль» и металлосвязь. (ПТЭЭП, прил. 3, табл. 28)
Из пересечения этих двух требований делают вывод: если в комплекс испытаний входит три вида работ и для одного из них задана периодичность, то все работы проводятся с этой периодичностью.
Это самое общее и упрощенное объяснение того, как определить периодичность. В жизни, конечно, все бывает немного сложнее:
-есть особые требования для отдельных типов объектов;
-есть есть объекты, которые содержат помещения с разной периодичностью;
-необходимо как-то классифицировать помещения и т.д.
Чтобы подробно разобраться в вопросе переходите к нам в блог и читайте полную версию статьи о периодичности электроизмерений: https://electrozamer.ooo/blog/periodichnost-zamerov-soprotivleniya-izolyatsii
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев