Осень — обычно горячий сезон на рынке недвижимости. В этот раз ситуация иная. После ажиотажа последних 2-х лет, мартовского всплеска, наступивший высокий осенний сезон можно назвать низким.
Застройщики борются за клиентов скидками, субсидированной ипотекой даже под 0%, дарят квадратные метры и тратят миллионы на рекламу. Лидеры рынка поняли другой тренд и успешно его используют. Выяснилось, что поднять уровень и привлекательность жилья, перевести его в другую ценовую категорию может… озеленение.
В элитных комплексах зелёная площадь доходит до 50-60%. В ЖК Knightsbridge Private Park ландшафтный парк занял более 60% территории, в ЖК «Садовые кварталы» — 55% зелени, в ЖК «Сердце столицы» — 46%. В бизнес-классе всё немного скромнее. В ЖК «Зиларт» зелень занимает треть территории, но это с нуля созданный парк в 10 га на месте бывшей промзоны. Высажены крупномеры, создан искусственный пруд. В ЖК комфорт-класса доля озелененных территорий скромнее и всё же очень значительная: «Домашний» — 26%, «Кварталы 21/19» — 16%.
Сегодня, когда «пузырь» цен на рынке недвижимости стремительно сдувается, цены просели даже в Москве, дисконт при продаже квартир доходит до 10-15%, спрос и покупательная способность падают, а предложение увеличивается, лишь новые решения позволяют привлечь покупателя. Возможно, лучшее из них — инвестиции в здоровье, то есть в создание органичных зелёных территорий.
⚠Жильё — вложение на десятилетия. Люди прекрасно понимают ценность хотя бы относительно свежего воздуха, возможности спокойно гулять в своём дворе с детьми. Поэтому между бетонными джунглями и даже небольшим сквером, они выберут второе. «Зелёные» ЖК уверенно начинают и выигрывают.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев