Несвижский замок в Беларуси – один из самых роскошных замков мира. Посмотрите и убедитесь
Бронзовые именные пушки, богатейшие в Европе библиотека и нумизматическая коллекция, живописные парки – и это ещё не всё, что можно увидеть в Несвижском замке
Роскошь и легенды Радзивиллов
Несвижский замок по роскоши не уступает самым знаменитым европейским собратьям
Замок-крепость
Сегодня Несвижский замок – настоящая визитная карточка Беларуси, пожалуй, один из самых узнаваемых исторических и архитектурных памятников страны, который держит пальму первенства по посещаемости туристами. Но так было далеко не всегда...
В прежние столетия оборонительных замков на территории нынешней Беларуси было построено более 300. И это не удивительно: только с XIV по XVIII столетие по белорусским землям прокатилось более 100 разрушительных войн.
Основатель замка Н. Х. Радзивилл Сиротка. XVII век. Неизвестный художник.
Поначалу Несвижский замок был деревянным. В 1583 году его владелец Николай Христофор Радзивилл Сиротка решил построить каменную княжескую резиденцию. Строительство крепости, соответствующей всем требованиям фортификации и наглядно демонстрирующей миру величие рода Радзивиллов, заняло 17 лет. Окружённый 20-метровым каменным валом и глубоким рвом с водой, Несвижский замок стал одной из самых мощных и неприступных крепостей Великого княжества Литовского. На бастионах размещалось 30 орудий, напротив въездных ворот был возведён княжеский дворец, рядом – арсенал и каменица с трёхэтажной дозорной башней. Из города в крепость вёл деревянный мост, который при необходимости можно было легко разобрать.
Въездные ворота
В XVII – начале XVIII века войска неприятеля семь раз пытались взять замок, но он выстоял. Только единожды, во время Северной войны в 1706 году, шведам удалось его захватить. После поражения Наполеона в 1812 году, которого поддерживали Радзивиллы, семья бежала в Польшу, и реставрация сильно пострадавшего замка началась только спустя 60 лет после этого.
За столетия существования крепость перестраивалась не раз. Поэтому замок в своей архитектуре сочетает приёмы средневекового зодчества вкупе со стилями позднего ренессанса, барокко, модерна и классицизма. Можно тут разглядеть и отголоски самобытного искусства местных мастеров.
Несвижский замок, рис. Наполеона Орды, 1876
Под охрану советского государства дворец Радзивиллов был взят в 1939 году, после освобождения Красной армией захваченной поляками территории Западной Белоруссии. Во время Великой Отечественной войны тут размещался немецкий военный госпиталь, а после неё – советский санаторий.
В советское время во дворцово-парковом ансамбле находился санаторий «Несвиж»
И только в 2001 году был образован Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж». В 2004–2011 годах за счёт средств республиканского бюджета и Фонда Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства здесь была проведена масштабная реставрация. И с августа 2012 года дворец стал принимать посетителей со всего мира. Комплекс внесён в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО как «выдающийся пример архитектурного ансамбля, который иллюстрирует значительный период истории человечества».
Ворота с башней
Именно здесь, в Несвиже, появились первые печатные книги на старобелорусском языке, первая «Карта Великого княжества Литовского и других прилегающих стран с их точным описанием», образованы первый в Беларуси профессиональный театр, балетная и музыкальная школы, кадетский корпус. В замке располагались коллекции декоративно-прикладного искусства, картинная галерея из почти тысячи картин, коллекция оружия, нумизматическое собрание. А замковая библиотека, насчитывавшая 20 тысяч томов, в 1770 году была признана самым крупным частным собранием книг. В архиве хранились документы по истории рода и по внешней и внутренней политике княжества и Речи Посполитой.
Библиотека Радзивиллов была признана самой богатой частной библиотекой в Речи Посполитой
Первые мануфактуры (гуты) на белорусских землях появились также благодаря Радзивиллам – суконные, металлургические, фаянсовые, зеркальные, пищевая, персиарня по изготовлению знаменитых слуцких поясов.
Бронзовые пушки с именами
В конце XVI века мастер-оружейник Герман Мольцфельт по заказу Радзивиллов отлил из бронзы знаменитые пушки. Каждая из них была богато декорирована и имела своё имя – «Мария», «Гидра», «Цербер», «Попугай»... Шведы, захватив замок в 1706 году, разграбили его, затопили в замковых рвах артиллерийские орудия, а пушки – в Припяти, не сумев их переправить. Спустя 10 лет со дна реки у деревни Лахва подняли 25 орудий и возвратили в замок.
Зал «Арсенал». На переднем плане - богато декорированная бронзовая пушка «Цербер» (1599г.) с надписью на стволе «Как цербер страшно я рычу и даю преимущества солдатам»
Тем не менее на территории Беларуси из былой коллекции почти ничего не сохранилось. Военная амуниция Радзивиллов была вывезена во время реквизиции замка после войны 1812 года. Так, знаменитый гарнитурный доспех, принадлежавший Николаю Радзивиллу Чёрному, хранится сейчас в Художественно-историческом музее Вены, а отдельные его части – в музее Метрополитен в США и Музее армии во Франции.
Консольные часы XVIII в. установлены на парадной лестнице, ведущей в Золотой зал. Работа придворного краснодеревщика Шарля Буль.
Кое-что из военной амуниции второй половины XVI века недавно удалось выкупить на аукционе в США и вернуть в Несвижский замок.
Театральные истоки
Первый профессиональный театр в Беларуси создан Радзивиллами. Идея иметь собственную труппу родилась у Михала Казимира Радзивилла Рыбоньки и его жены Франтишки Урсулы в 1740 году, после выступления в замке бродячих иноземных артистов.
Михаил Казимир Радзивилл Рыбонька. После раздела отцовского имущества и отхода к младшему брату Иерониму замка в Бялой, Михаил Казимр восстанавливает Несвижский замок и делает его своей центральной резиденцией
На берегу водоёма у крепости был построен комедиенгауз – специальное здание для показа пьес, вмещавшее до тысячи зрителей. Первый спектакль «Остроумная любовь» был поставлен в 1746 году. Вскоре в комедиенгаузе появились технические новинки из Европы – театральные машины, создающие эффекты дождя, ветра и бегущих волн, подъёмный механизм для сцены и кулис. Костюмы и декорации создавали на месте. Позже в Несвиже было построено ещё шесть театральных площадок.
В зале Театральных машин: машины «Дождь» и «Ветер» для создания спецэффектов во время постановок
Франтишка Урсула сама писала пьесы. Героини её были в основном жертвами мужской неверности и вероломства – княгиня сильно ревновала своего мужа, и эта тема была для неё болезненной. В репертуаре были также переведённые хозяйкой произведения французских драматургов.
Франтишка Уршуля Радзивилл – основательница придворного театра – первого профессионального тетра на белорусских землях. Фото: f.otzyv.ru
Театр, где в год ставили более 20 пьес, стал вскоре очень популярным в Речи Посполитой и превратился из любительского в профессиональный: в нём начали выступать иностранные гастролёры и появилась собственная труппа из крепостных артистов. Учиться некоторых из них отправляли за границу, как например, скрипачей Яна Цениловича и Матея, танцора Антона Лойко... Просуществовал театр почти полвека. В лучшие его годы здесь были созданы балетная, вокальная и музыкальная труппы.
Личная спальная комната княгини из 15 предметов мебели была сделана специально для замка Радзивиллов на Средиземноморском побережье (нач. XIXв.) и приобретена на аукционе Сотбис в 2013г.
Пьесы, написанные Франтишкой Урсулой, дошли до наших дней, они были изданы после смерти основательницы театра в 1754 году, сегодня оригинальный фолиант хранится в фондах Национальной библиотеки. А в Несвиже с 1950 года работает народный театр Урсулы Радзивилл, ежегодно проводится фестиваль «Возвращение к театральным истокам». Семь лет назад родилась и ещё одна замечательная традиция – проводить в замке Радзивиллов вечера Большого театра Беларуси.
Портреты представителей рода Радзивиллов
«Метро» Радзивиллов
Экспозиция дворцово-паркового комплекса отображает всю разнообразную палитру интересов и увлечений магнатов. Большинство залов дворца приобрело прежний вид: Княжеский зал, Кабинет слуцких поясов и минералов, Золотой, Бальный, Арсенал, Каминный, Гетманский, Охотничий...
Первые зеркала в Речи Посполитой были изготовлены в радзивилловском имении Уречье
О богатстве Радзивиллов сложено немало легенд. Ежегодная прибыль князя Карла Радзивилла составляла более 20 млн злотых – намного больше, чем поступало в казну всей Речи Посполитой.
В Охотничьем зале
Существуют архивные записи, подтверждающие такую историю. Как-то владелец замка пригласил короля Польши Августа в фамильное хранилище сокровищ, находившихся в подземельях дворца. Короля буквально ослепил блеск золотых изделий и бриллиантов, но более всего его поразили 12 статуй апостолов из чистого золота в человеческий рост. До сих пор жива легенда, что несметные сокровища во время одной из войн были спрятаны в тайном подземном тоннеле, который соединял два радзивилловских замка – Несвижский и Мирский. Длина тоннеля – 30 км, а ширина его была якобы такой, что в нём можно было проехать на тройке запряжённых лошадей. Но найти это «метро» археологам так и не удалось.
Малый столовый зал. На столе мейсеновский чайный сервиз.
В середине XVI века Радзивиллы начали собирать нумизматическую коллекцию. В ней насчитывалось более 12 тысяч экземпляров – монеты и медали с портретами владельцев замка. Это была одна из крупнейших коллекций того времени. В 1812 году она была разграблена.
В Коллекционном зале размещена нумизматическая коллекция магнатов
Примерно четвертую часть прежней коллекции удалось восстановить. Потомок Радзивиллов Матей, живущий в Варшаве, за свои личные средства сделал копии монет и медалей, сохранившихся у представитей берлинской ветви рода, и передал дворцу. Также коллекцию пополнили монеты, найденные недавно во время ремонта улиц в Несвиже.
Каждое утро с восходом солнца двери в замке открывает, а вечером закрывает каштелян – слуга, должность которого в Великом княжестве Литовском существует с XIII века
Теперь в музее можно увидеть золотые дукаты XIV века, серебряные монеты времен Сигизмунда III и Карла XI, первые медные деньги Речи Посполитой, ливонские монеты, серебряные российские рубли XVI – начала XX века. При формировании коллекции специалисты-нумизматы обнаружили и результаты трудов фальшивомонетчиков – поддельные монеты XVII века. И это несмотря на то, что изготовителям фальшивок в те времена была уготована страшная мученическая смерть: поддельные монеты плавили и заливали в горло преступника через специальную лейку...
Каминный зал
Парковый ансамбль
К началу XIX века княжеские резиденции потеряли значение военных объектов. На первый план вышла эстетическая, романтическая составляющая, демонстрирующая вкус и респектабельность владельца. И Радзивиллы решили создать вокруг замка величественный парковый ансамбль.
В центре ствола 130-летнего канадского тополя, поваленного бурей, выложена дата создания парка – 1878 год
Под руководством Марии де Кастелян Радзивилл было разбито пять парков – Старый, Замковый, Новый, Английский и Японский. Посадочный материал везли из питомника дворца Радзивиллов в Берлине: экзотические виды клёнов, черёмухи, сосен, елей, барбариса, айвы и лиан. Также использовался материал из несвижских лесничеств.
В парковом ансамбле была создана гидротехническая сеть по всем канонам градостроительства эпохи Возрождения. Комплекс из нескольких плотин и водоёмов стал самым масштабным древним сооружением на территории Беларуси, дошедшим до наших дней.
У входа в Старый парк князь Антоний Радзивилл в 1903 году установил огромный камень, на котором выбиты слова признательности супруге Марии де Кастелян «за многолетний труд по украшению замка». Позже этот камень как символ любви супругов стали называть камнем желаний. Говорят, что, если коснуться его, оставить монетку в трещинке, задуманное желание непременно сбудется.
«Камень желаний» в парке установлен князем Антонием в знак признательности своей супруге Марии де Кастелян
Конечно, это не единственный монумент в замке. В своё время на центральной аллее появился памятник борзой собаке, упирающейся передними лапами в лавровый венок, с медальоном – гербом рода Радзивиллов на шее. По легенде, якобы этот пёс спас от смерти князя Антония Радзивилла, когда на того во время охоты напал раненный им медведь.
Памятник собаке, спасшей князя во время охоты на медведя.
Ещё одна композиция – русалка с двумя хвостами, усевшаяся на валуне. В этом месте, называемом Горячим лужком, когда-то на поверхность выходило несколько ключей, которые не замерзали даже зимой. Рассказывают, будто в лунные ночи вода переливалась через край лужка, наполняя пруд. А из него выходили русалки и начинали петь. Заслушавшихся пением юношей русалки уводили с собой в подводное царство – колодец Ундины.
«Колодец Ундины» - памятник королеве русалок, живущих в несвижском парке
Не остался без легенд и призраков сам замок. Одна из самых распространённых – легенда о Чёрной даме, призраке рано умершей жены польского короля Сигизмунда – Барбары Радзивилл. Король очень любил свою жену, с которой прожил только семь лет: говорят, что женщина была отравлена своей свекровью и умерла в самом расцвете. И когда её тело повезли к месту захоронения в Вильно, безутешный король всю дорогу от Кракова до Вильно шёл пешком. А призрак Барбары иногда появляется в замке и теперь. Говорят, последний раз его видели в 2002 году.
Родовая усыпальница
Многие члены рода Радзивиллов нашли своё последнее пристанище в фамильной усыпальнице в подземелье несвижского костёла Божьего Тела. Разрешение на основание крипты было получено у самого Папы Римского. Она стала третьей родовой гробницей в Европе. Князь Сиротка привёз из Египта секретный рецепт бальзамирования тел. Представителей рода хоронили в простой одежде и без дорогих украшений, поэтому крипта не была разграблена. Сейчас она насчитывает 70 погребений.
Первое захоронение в усыпальнице произошло в 1616 году, последнее – в июне 2000 года, когда была исполнена последняя просьба умершего в Англии Антония Радзивилла: похоронить его прах в фамильном склепе. Правительство Беларуси дало такое разрешение. При жизни в 90-е годы Антоний вместе с Эльжбетой Радзивилл несколько раз приезжал на историческую родину своих предков в Несвиж. Во время посещения замка Эльжбета давала ценные советы архитекторам по реставрации, поскольку хорошо помнила, как выглядело родовое гнездо в её детстве. В 2021 году Эльжбета умерла в Варшаве, ей было 103 года.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев