Почему на Сатурне и Юпитере идут алмазные дожди. Как это происходит
Все мы знаем, что алмаз, именуемый «королем» камней, возникает из очень сжатого и нагретого углерода. Процесс интересно наблюдать на Юпитере и Сатурне: внушительная величина этих планет порождает тепло, давление и мощную гравитацию, что способствует сжатию углерода в воздухе. Впоследствии образованные алмазы на гигантах «моросят», что и походит на дивный дождь.
Все начинается с метана
Как всё происходит: обе планеты освещаются молниями, которые трансформируют метан в углеродную сажу. Во время ниспадения последняя под оказываемым на нее сильным давлением превращается в графит, и уже при достижении глубоких слоёв атмосферы всё то же давление способствует становлению углерода (графит – одна из его аллотропных форм) алмазом. Есть, к слову, один интересный и несколько впечатляющий факт: на Сатурне случаются даже целые грады из алмазов, некоторые из которых могут иметь величину аж до 10 см.
Правда о дальнейшей судьбе алмазов
В итоге цикличность берёт вверх, и «опавшие» минералы вскоре становятся расплавленным углеродом из-за страшного давления и жары. Настолько оно пагубное, что ни один исследовательский объект, отправленный человеком, не переживёт столкновения с этими планетами. Так что не заглядываемся на чужие богатства и довольствуемся тем, что имеем у себя.
Если вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на канал. Мы будем точно знать, какие наши материалы вам нравятся.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев