Как известно, заболевания на свиноводческих предприятиях могут существенно снизить продуктивность, а значит, и прибыль. Поэтому очень важно грамотно и вовремя их выявить.
Во время онлайн-конференции «Ветеринария в свиноводсв- те» Андрей Киселев, д. б.н., профессор, старший науч- но-технический консультант ООО «ВерумБио», рассказал о том, как правильно диагностировать инфекционные заболевания свиней, и что делать с этим дальше. Дословно приводим его доклад.
БОЛЕЗНЬ АУЕСКИ
Уже через 24 часа после заражения вирус обнаруживается в легких. Болезнь проявляется как острая катаральная бронхопневмония. Часто это интерпретируется как патология, вызванная условно-патогенной микрофлорой. Через 48 часов вирус находят в головном, а затем в спинном мозге, селезенке, печени, в лимфоузлах, мышцах и коже. Источник заражения поросят-сосунов — молоко свиноматок. Новорожденные поросята наиболее восприимчивы к инфицированию и тяжело переболевают. У поросят на доращивании — такие же клинические признаки, но в менее острой форме. У поросят на откорме — повышение температуры тела, выделения из носа, снижение аппетита, затруднение дыхания, редко нервные явления. Падеж не превышает 3%. Экономические потери складываются из значительного снижения привесов на откорме, в меньшей степени — из-за падежа. При субклиническом течении болезни время откорма удлиняется приблизительно на две недели.
Меры борьбы. Следует различать понятия «контроль болезни» и «освобождение (эрадикация) стада». Существенным элементом борьбы с БА являются хозяйственные мероприятия, ограничивающие циркуляцию вируса в стаде.
Эффективный метод — вакцинация маркированной вакциной из штамма ВБА без гена, кодирующего экспрессию гликопротеина gE. Вакцинация маркированной вакциной дает возможность серологически отличать вакцинированных свиней от зараженных полевым вирусом.
Серологический контроль. Мониторинг основного стада ежеквартально. Всех положительно реагирующих особей удаляют из стада. После того, как в основном стаде перестают выявляться реагирующие животные, ферма считается свободной от БА. Хряки должны поступать со свиноферм, свободных от БА. Их исследуют серологически 1 раз в год, ремонтных хряков проверяют 1 раз в квартал, до начала использования в воспроизводстве. Для покрытия свиноматок можно использовать только серонегативных хряков. Импортированных свиней обязательно ставят в карантин и подвергают серологическому исследованию, лучше двукратному с интервалом в 3 недели.
Обнаружение титров антител даже у одного животного дает основание для немедленного убоя всех свиней карантина. Для серологического исследования импортированных свиней надо использовать только ИФА-наборы, которые позволяют различать вакцинированных свиней от зараженных патогенным вирусом БА (gB и gE).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев