«Иркутск уже насыщен ПВЗ»
А найти хорошую локацию становится сложнее. Иркутске работает около 500 пунктов, во всей области чуть больше тысячи.
– Сказать точное число сложно, новые ПВЗ открываются ежедневно.
Иркутск город уже насыщенный ПВЗ. Найти хорошие локации сложно, но можно. Например, в перспективных новостройках. Моя стратегия такова: я не открываюсь там, где потенциальных клиентов менее 1500.
Вне зависимости от «дороговизны» и престижности района. Именно поэтому мне пришлось переехать в столицу и строить свою сеть уже там – в миллионниках попроще, – рассказывает шелеховчанка. – Мой «топ» городов для открытия ПВЗ – это Москва, Санкт-Петербург, Казань, Новосибирск. Хотя мы открывались и в маленьких деревушках. Я очень люблю деревни – там низкие арендные ставки и нет текучести кадров. Зачастую удаленные поселки ограничены в выборе, а маркетплейс предоставляет им товарное изобилие.
«Недобросовестная конкуренция есть – не надо отвечать тем же»
По словам Юлии, у каждого ПВЗ есть охранная зона, где открывать новые пункты не рекомендуется. Но бывает, что в конкретной локации покупателей больше, чем один ПВЗ может в себя вместить.
– У нас была ситуация в 2022 году, когда мы не рассчитали силы своего ПВЗ в период «черной пятницы». Пришлось попросить других партнеров открыться рядом, чтобы себя разгрузить и работать в комфорте. Сейчас оба эти ПВЗ функционируют и зарабатывают свои деньги, – комментирует она. – Нужно понимать, что клиентов хватит на всех.
Каждый день на ПВЗ приходят люди, которые сделали заказ впервые, они дают паспорт или банковскую карту, просят помочь им освоиться на маркетплейсе. Это говорит о том, что прирост покупателей продолжается.
Постоянные покупатели становятся более лояльны к площадкам, заказывают больше товаров и на бОльшие суммы.
Недобросовестная конкуренция присутствует, признается собеседница, но в таких случаях важно не отвечать тем же. Лучше направлять энергию на собственное развитие.
«Открыв один пункт, заработать миллионы невозможно»
«Математика» этого бизнеса достаточно простая. Основной доход ПВЗ получают от процента от стоимости выданного товара, и он зависит от локации, оборота, площади пункта.
– В разных регионах разные тарифы. У меня, например, есть пункты и в Иркутске, и в столице. Для иркутских процент 3,1%, а в Москве, например, доходит до 6,24%, – указывает Юлия.
Помимо процентной ставки, по ее словам, есть дополнительные мотивационные начисления: за скорость приемки товара, его переупаковку, выдачу товара курьеру и другие выплаты.
Безусловно, есть факторы, снижающие доходность. Например, раньше остро стояла проблема потребительского экстремизма: подмены товаров при примерке и возврате, «купил-поносил-вернул» и т.п.
– Год назад Wildberries жестко урегулировал этот вопрос. Теперь на пункте выдачи сотрудники рекомендуют перед примеркой проверить товар на предмет брака, соответствия и верного вложения, а также проверяют товар после примерки клиентом – это позволяет избежать случайных или намеренных подмен товаров, – поясняет предпринимательница.
Расходы – это аренда, налоги, зарплата сотрудникам, интернет, видеоархив, обслуживание помещения. Юлия и Алина, например, рекомендуют делать косметический ремонт не реже четырех раз в год, столы для осмотра менять раз в год, примерочные – раз в два года.
– При этом нужно понимать, что, открыв один пункт выдачи, вложив в него 350-500 тысяч рублей, зарабатывать миллионы невозможно. Один ПВЗ в первый год работы выходит на чистую прибыль в месяц 70-100 тыс. Есть, конечно, исключения. Но, если хочется зарабатывать миллионы, то это только в формате сети, – поясняет предпринимательница. – Кому-то для счастья хватает и одного-двух ПВЗ, а кто-то строит империи. Каждому свое. В этом и плюс маркетплейсов: не важно крупный ты сетевик, или предприниматель с одним ПВЗ – все работают на одинаковых условиях.
Нет комментариев