Россия и Китай подписали меморандум о "Силе Сибири – 2": что это значит?
Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) и «Газпром» подписали юридически обязывающий меморандум о строительстве газопровода «Сила Сибири – 2» и транзитного газопровода через Монголию «Союз – Восток» в присутствии президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Компании также договорились об увеличении поставок по «Силе Сибири» и дальневосточному маршруту. Новый проект предусматривает поставку 50 млрд куб. м газа ежегодно в Китай через Монголию, по цене ниже, чем для стран Евросоюза, сообщает газета "Ведомости".
Что даёт меморандум?
Юридически обязывающий меморандум может обозначать как предварительное соглашение, так и полноценный договор. Он включает в себя структуру поставок, описание организаций, ответственных за эксплуатацию, и модель ценообразования. Уклонение от выполнения меморандума может повлечь санкции, но это зависит от условий документа.
Эксперты считают, что меморандум — это прорыв, но для заключения контракта по поставкам газа еще предстоит достичь компромисса по цене. Китай настаивает на внутренних российских ценах, а Россия хочет привязать цену к азиатской нефтяной корзине. Ожидается, что коммерческий контракт будет заключен до конца года, возможно, уже на ВЭФ-2025 во Владивостоке.
Что это даёт Газпрому?
Поставки газа в Китай по новому газопроводу объемом 50 млрд куб. м в год помогут «Газпрому» частично компенсировать снижение экспорта в Европу, утверждают эксперты. В 2022–2023 годах, на фоне конфликта на Украине и санкций, трубопроводный экспорт газа резко упал. По данным Минэнерго, в 2022 году он сократился в 1,5 раза до 142,1 млрд куб. м, а в 2023 году — еще на 30% до 99,6 млрд куб. м.
В 2024 году «Газпром» поставил в Европу 32,1 млрд куб. м газа, а в 2025 году — 11,5 млрд куб. м за период с января по август. Сейчас единственный действующий экспортный газопровод в западном направлении — это продолжение «Турецкого потока» через Балканы.
Китайский проект позволит «Газпрому» монетизировать запасы газа месторождений в Западной Сибири, которые ранее служили для поставок в Европу. Строительство и запуск газопровода обеспечат новые налоговые поступления и заказы для производителей труб.
По оценке эксперта Максима Худалова, проект потребует около 3,5 млн т труб большого диаметра, увеличивая загрузку российских трубных заводов на 40–50% в течение двух-трех лет.
Однако поставки в Китай не смогут полностью заменить европейский экспорт по объемам и цене.
В общей сложности «Газпром» сможет поставлять в КНР 106 млрд куб. м в год, тогда как в Европу до 2022 года поставлялось 150–160 млрд куб. м в год. Кроме того, экспорт на запад всегда был более доходным для компании.
Что даёт стратегический разворот?
На прошедшем саммите ШОС Китай подтвердил свою роль лидера Глобального Юга и предпринимает шаги к разрыву с прежней политикой зависимости от США, считает директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов. Если раньше Пекин избегал подписания контрактов, чтобы не раздражать США, то теперь этот фактор уходит.
Нет комментариев