Котировки нефти снижаются
Масштабные американские санкции против российских нефтяных компаний и танкерного флота оказали пусть и сильное, но непродолжительное влияние на цены. По данным Investing.com, в среду 22 января цена Brent на спот-рынке опускалась до отметки $78,1 за баррель, что на 0,7% ниже значений закрытия вторника. Котировки российской нефти Urals, по данным ресурса ProFinance, опускались до $72,44 за баррель, что на 1,8% ниже значений закрытия предыдущего дня.Почти непрерывно снижение стоимости североморской нефти продолжается пятый день подряд, и за это время она потеряла в цене 4,2%. Российская нефть дешевеет лишь второй день подряд, но потеряла за это время свыше 6%.
До инаугурации Дональда Трампа участники рынка опасались введения им пошлин в отношении Канады и, как следствие, возникновения перебоев в поставках. «Когда стало понятно, что новый президент США не будет вводить пошлины сразу после вступления в должность (на текущий момент обговаривается возможный срок 1 февраля), рынок немного успокоился, а цена на нефть начала корректироваться»,— отмечает аналитик ФГ «Финам» Николай Дудченко.
Более того, Дональд Трамп объявил чрезвычайное положение в энергетической сфере, что означает активизацию добычи нефти и газа в США. По оценке главы Occidental Petroleum Вики Холлуб, страна имеет возможность нарастить суточную добычу на 3 млн баррелей. При этом в 2024 году страна производила в среднем 13,21 млн баррелей в сутки. По оценке ФГ «Финам», базирующейся на данных от американского Минэнерго, потенциал добычи нефти в США может быть даже больше. Впрочем, остается вопрос, зачем «это будет нужно самим американским нефтяным компаниям, так как они не заинтересованы в падении цен на нефть и, соответственно, в снижении своих доходов», отмечает Николай Дудченко.
Нет комментариев