За последние недели это сделали уже 10 из 20 крупнейших игроков рынка, таковы данные компании Frank RG. В частности, на такой шаг пошли ВТБ, «Дом.РФ», Альфа-банк и Газпромбанк. Последний опустил ставку по вкладам на три месяца на 1 п.п., и теперь она составляет 22,7%. А у Т-Банка снижение еще более заметное: с 21% до 19%. Менять условия вкладов кредитные организации начали после того, как ЦБ на декабрьском заседании оставил ключевую ставку на прежнем уровне 21% годовых.
Решение стало для участников рынка неожиданным, напомнил генеральный директор аналитического агентства «Бизнесдром» Павел Самиев. По его мнению, крупные банки заранее подняли доходность депозитов, а потом передумали: «Здесь главная причина в том, что они уже несколько раз превентивно повышали ставки в расчете на действия Центрального банка по ключевой ставке. Процесс, который мы сейчас видим, — некоторые коррекции, снижение депозитных ставок — связан с тем, что кредитные организации в каком-то смысле поторопились их повысить и теперь снижают».
Что делать вкладчикам в такой ситуации? Частный инвестиционный консультант Андрей Кочетков полагает, что сейчас лучшим решением будет отказаться от долгосрочных депозитов: «В этой связи у вкладчиков есть достаточно ясная стратегия, которая заключается в том, чтобы разделить свои накопления на несколько частей, а именно на две. Основную — положить на срочный депозит сроком три-шесть месяцев, где еще можно встретить предложения на уровне 23%. Малую — на накопительный счет. Надеяться на какие-то повышенные проценты сейчас очень сложно».
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев