Мировые инвесторы перекладывают средства в американские акции
Международные инвесторы активно сокращают вложения в защитные активы. По оценке, основанной на отчете Bank of America (BofA, учитывает сведения EPFR), клиенты фондов денежного рынка забрали за неделю, закончившуюся 16 января, $83,5 млрд. Сильнее фонды теряли деньги в апреле 2024 года, тогда за неделю, закончившуюся 17 апреля, их потери достигли $160 млрд. В последующие месяцы они привлекли больше средств, чем успевали забрать инвесторы, и по итогам года такие инвестиции превысили $1 трлн.
В первые дни 2025 года мировые инвесторы продолжали массово увеличивать вложения в фонды денежного рынка, в сумме инвестировав $208,5 млрд. Это было связано, как считает портфельный управляющий Astero Falcon Алена Николаева, с подготовкой наличности компаниями и частными инвесторами для уплаты налогов. Чтобы деньги просто не лежали на счетах, их размещают в фонды денежного рынка как наиболее безопасный и ликвидный класс активов, который к тому же приносит неплохой доход, так как ставка ФРС США остается на высоком уровне (4,25–4,75% годовых), поясняет она.
Однако по мере приближения даты инаугурации Дональда Трампа снизились риски новых неожиданных шагов со стороны уходящей администрации Белого Дома. Это способствовало избирательному росту аппетита к риску у мировых инвесторов. По данным EPFR, чистые вложения во все фонды акций составили по итогам минувшей недели $13 млрд., из которых $11,6 млрд поступило в фонды США. «Американский рынок — это фаворит 2025 года: надежный, ликвидный и многообещающий за счет обещанной Трампом протекционистской политики,— говорит Алена Николаева.— На фоне этого Европа и развивающиеся рынки выглядят очень слабо, а Китай перед началом Трампа 2.0 пока и вовсе под флагом риска и неопределенности».
Нет комментариев