В Свердловской области (бывшей территоррии Пермской губернии), как и в самом Пермском крае, чем ближе к северу, есть редко встречающиеся города и поселки. В период правления Сталина сюда, в отдаленные Уральские места, направлялось большое количество заключенных. Оставшиеся до сих пор жить в этих таежных местах люди – настоящие отшельники, отгородившиеся от благ цивилизации.
В 40-50-е года прошлого столетия в Уральскую глушь для освоения безлюдных территорий было сослано несколько тысяч заключенных. Среди диких лесов они обустроили целый поселок, построив десятки домов. В них жили заключенные и их надзиратели, присланные для обживания мало привлекательных из-за суровых условий, места.
Сегодня к одному из таких поселков могут найти дорогу только местные охотники. Сохранилась пара километров старой, практически полностью разбитой дороги. Она приводит к центру поселения, которое сегодня больше похоже на призрачное жилище.
Брошенные избы почернели и покосились. Из жителей осталось человек десять – тех, кто предпочел благам цивилизации отшельничество в безлюдной тайге. Кто когда-то был заключенным, кто охранником, – сегодня разобрать уже сложно. Жизнь сыграла с ними нелепую шутку, сравняв их в одной ипостаси.
При Сталине это была колония, куда ссылались в большинстве своем «враги народа». Предпринимались попытки сбежать из таких вот, разбросанных по тайге лагерей. Одна из самых выдающихся попыток – это побег на самодельном вертолете, собранном из бензопилы. «Изобретателю» не удалось даже перелететь забор колонии, или попросту - зоны: его поймали. Однако, спустя время, там создали аэропорт.
Колония была распущена еще при СССР. Вместе с эпохой ушел в забытье и сам поселок. Люди покинули тайгу. Только малая часть – любителей одиночества и аскетизма – осталась жить в таежной глуши.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев