Как гласит старая туристическая мудрость, вещи нужно начинать паковать за неделю до старта,
а разбирать — сразу после возвращения.
Жизнь доказала, что мы всё делаем наоборот.
Начнём с самого главного: на упаковку рюкзака нужно время! Начинать складывать вещи необходимо минимум за неделю, а не делать это перед самым выходом. Для удобства разделите весь список снаряжения на категории и уделяйте каждой по вечеру. Так вы спокойно и без нервов сложитесь и точно ничего не забудете. Итак, приступим.
Одежда.
Всю массу одежды, которую вы хотите с собой взять, вам необходимо разделить на несколько частей:
Та одежда, в которой вы непосредственно идёте. В ней мы отправляемся в поход и дальше, если позволяет погода, надеваем её каждое утро.
Мембранный комплект — куртка и брюки. Мы не станем их убирать далеко, если вдруг погода начнёт портиться. Из этих же соображений можно оставить тонкую флисовую кофту.
Комплект одежды, которым вы будете пользоваться на стоянках. Как правило, это тёплые вещи, смена сухого белья и т.п. Эту одежду вы будете надевать в лагере, всё остальное время она запакованная лежит в рюкзаке.
Вещи, которые вы будете доставать редко, либо они понадобятся только в конце похода. К таким вещам относится одежда, в которой вы будете возвращаться домой, либо смена белья и носков. Одним словом, в этот мешочек вы будете заглядывать раз в три-четыре дня.
В итоге, у нас получилось четыре кучки. Для ходовой одежды нам упаковка не нужна, мы надеваем её каждый день. Мембрану также нет смысла паковать отдельно, т.к. порой необходимо достать её очень быстро, а разматывать кульки — только время тратить.
Таким образом нам необходимо сложить оставшиеся две кучки. Можно использовать компрессионные мешки: в сжатом виде одежда занимает меньше места, но в дальнейшем это может усложнить упаковку рюкзака, т.к. пустоты между «компрессионниками» неудобно заполнять.
Оптимальный вариант для упаковки одежды — это лёгкие гермомешки. Например, вот такой.
Нет комментариев