Знали ли вы о том, что у Чернобыля есть младший брат, а в Ярославской области находится самая настоящая Атлантида? Во времена СССР в этих местах кипела жизнь, а теперь о них не помнит практически никто, кроме любителей острых ощущений. Покинутые города времен СССР напоминают об ушедшей эпохе СССР и хранят тайны, которые не будут разгаданы никогда.
Финвал.
Когда-то на маленький поселок недалеко от Петропавловска-Камчатского возлагали большие надежды – он должен был принять основной удар в случае нападения врага с моря. Финвал был абсолютно автономным, а с миром его связывал только корабль, который доставлял все необходимое. После развала СССР он оказался никому не нужным, а военные, оставшиеся без финансирования, разъехались кто куда, и городок быстро опустел.
Промышленный.
Населенный пункт в районе знаменитой Воркуты вырос вокруг двух больших шахт, и туда сразу начали съезжаться охотники за «длинным» рублем. Скоро в Промышленном было абсолютно все, включая собственный ансамбль, который гастролировал по стране и ближнему зарубежью. В отличие от многих предприятий, шахты Промышленного продержались до 1998 года, пока там не случилась серьезная авария, после чего их закрыли.
Курша-2.
Поселок был построен для рабочих-лесозаготовителей, и вплоть до 1938 года жил как в фильме «Девчата». Летом в соседнем селе произошел пожар, огонь быстро дошел до Курши, но руководство приказало в первую очередь спасать пиломатериал. Бревна погрузили на поезд, сверху посадили людей, а во время пересечения горящего моста состав вспыхнул – по свидетельствам очевидцев, в пожаре погибло около 1200 человек.
Острогляды.
Большая деревня в Гомельской области была основана в 1504 году и быстро разрослась. Там было училище, школа, мельница, большой продовольственный склад. В призрак Острогляды превратились после взрыва Чернобыльской АЭС. Всех жителей (около 400 семей) вывезли в другие города, но людей на местном кладбище хоронили еще много лет – старожилы хотели остаться в родных местах навсегда.
Чернобыль-2
Секретный город, который не значится на картах, имеет не менее трагичную историю, чем его большой брат. Его закрыли после катастрофы 1986 года, население эвакуировали, а оборудование вывезли. Говорят, что под Чернобылем-2 есть огромный подземный бункер, откуда велось наблюдение за Европой и США, но после закрытия города он был затоплен.
Молога.
Русская Атлантида тоже стала случайной жертвой, но не стихии, а растущих нужд молодой страны в электроэнергии. Мологу и 740 других населенных пунктов затопили при создании Рыбинского водохранилища. Говорят, что даже сейчас под толщей воды можно рассмотреть очертания домов, а сохранившиеся документы свидетельствуют – около 300 жителей города не пожелали покинуть свои дома и были похоронены заживо.
Хальмер-Ю.
Прямо посреди тундры недалеко от Воркуты стоят заброшенные здания бывшего рабочего поселка Хальмер-Ю. Его история чуть не началась с трагедии – группа геологов, занимавшихся разработкой нового месторождения угля, оказалась отрезанной от цивилизации и чуть не погибла. Несмотря на это, там была основана шахта, которая просуществовала до 90-х годов и закрылась после перехода страны к рыночной экономике.
Кадычан.
А что вы знаете о городах-призраках на территории бывшего СССР? Оставляйте ответы в комментариях.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев