5 народов СССР, представители которых чаще остальных служили фашистам
На территории современной России проживает около 180 разных народов. Территория СССР же была примерно в два раза больше современной российской, потому на его территории проживало еще больше людей разных национальностей. Многие из них отнюдь не симпатизировали советской власти, считая большевиков оккупантами. Многие территории, такие как Эстония, Латвия и Литва, были присоединены к СССР только в 1940 году, непосредственно перед войной, и советская идеология еще не успела объяснить их населению, почему и как нужно строить коммунизм.
О коллаборационизме
Тем не менее, даже среди этих народов есть «отличившиеся», то есть те, что в процентном соотношении дали гитлеровской Германии наибольшее количество кадров. О них и пойдет речь в данной статье. Правда, стоит отметить, что коллаборационистов А. Гитлеру немало дал каждый народ. Однако и героев, положивших свое здоровье и жизнь на общий алтарь Победы, немало дал каждый этнос. Всего же за годы Великой Отечественной через немецкий плен прошло около 6 миллионов советских граждан. Из них около 1 миллиона так или иначе сотрудничали с захватчиками.
Грузины
Грузинский народ имеет давнюю историю государственности. С приходом советской власти там смирились далеко не все, потому, как только представилась возможность, около 30 тысяч грузин, преимущественно националистов, встали под знамена Третьего Рейха. Всего из них было сформировано около 20 батальонов, которые воевали с Красной армий вплоть до 1945 года.
Армяне
Армяне дали Третьему Рейху примерно 30 тысяч солдат, которые, тем не менее, не отличались дисциплинированностью. Ближе к концу войны большая часть армян-перебежчиков снова перешла в состав Красной Армии. Многие поняли, что фашисты отнюдь не несут никому свободы.
Белорусы
По распространённой оценке, около 72 тысяч белорусов сражались в составе вермахта с Красной Армией. Многие из них формировали собственные националистические организации, которые боролись с советским партизанским движением. Одна из таких организаций националистического толка – «Черный кот». Её бойцы продолжали биться с Красной Армией до 1948 года.
Народы Севера
Малые народы Севера веками не меняли свой жизненный уклад, поэтому, что в составе Российской империи, что в составе СССР, отнюдь не проникались идеями государственности. Попадая на фронт в чужие земли, северяне не понимали, за что и почему воюют, потому немалое их число переходило на службу к немцам. Правда, и в рядах вермахта они не желали активно воевать, потому их подразделения участвовали в боевых действиях преимущественно на Западном фронте.
Калмыки
Значительное количество калмыков также не прониклось идеями построения социалистического государства на интернациональных началах – национализм среди них процветал. Всего для службы в рядах Рейх было привлечено около 5 тысяч калмыков, что довольно много для относительно немногочисленного народа. Несли службу они в основном в тылах, борясь с партизанским движением.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев