Точная дата рождения правителя доподлинно не известна. Его отцом является знаменитый Владимир Мономах, то есть, Юрий Долгорукий является потомком рода Рюриковичей. Кто его мать – загадка. У Владимира Мономаха было две супруги: Гита и Ефимия. В его «Поучении» сказано, что мать Юрия скончалась в 1107 году. Если это правда, то велика вероятность, что наследника Владимиру Мономаху подарила Ефимия, ведь датой смерти Гиты считается 1098 год.
Внешняя и внутренняя политика
Историки заслуженно называют великого князя Киевского и объединенного Ростово-Суздальского Юрия Долгорукого правителем, который основал Москву. Он распорядился построить поселение на границе трех лет, чтобы укрепить защиту государства и его границ. В 1147 году появилось первое упоминание о будущей столице. Любопытно, что сам великий князь Юрий никогда в жизни не посещал поселение. Изначально крепость назвали в честь боярина Кучка – «Кучков». А уже после переименовали поселение в честь реки Москвы.
Прозвище «Долгорукий» он получил за умение воевать с землями, расположенными в отдалении от собственного княжества. Юрий получил титул Ростово-Суздальского князя по наследству, а по прошествии нескольких лет стал Великим князем Киевским. Причем, лишь на третий раз удалось окончательно захватить княжество, дважды он оказывался изгнанным.
Под началом князя Долгорукого были начаты освоение и колонизация земель, расположенных на северо-востоке Руси. Именно по его приказу основали множество известных древних городов: Кострому, Звенигород, Переславль-Залесский, который стал столицей региона, Дубну. Жителям Юго-Западной Руси, которые соглашались на переезд в новые земли, выделялись ссуды, выдавался статус земледельцев, причем вольных.
До сих пор сохранились две постройки в Северо-Восточной Руси: церковь Борисоглебская, которая сейчас находится на территории Белоруссии, и Спасо-Преображенский собор. Его достраивал сын Юрия Андрей. Они возведены с использованием белого камня, а не плинфы, из которой строили раньше здания.
Личная жизнь
Юрий был дважды женат и оставил после себя 13 детей. Наиболее известные среди них Всеволод Большое Гнездо (родной дед знаменитого полководца и деятеля Александра Невского) и Андрей Боголюбский. Первой женой князя стала ханская дочь. Брак был гарантией установления добрых отношений с давними врагами половцами. Вторая, судя по документам, византийская принцесса. Она вернулась на родину после смерти своего супруга.
Политику Юрия Долгорукого не поддерживали ни население, ни бояре, которые, судя по историческим данным, и отравили известного правителя. Его не пожелали хоронить рядом с отцом, поэтому место упокоения князя можно найти в Берестовской обители Спаса.
Юрий Долгорукий был амбиционным правителем, стремившимся усилить централизованную власть, а это значительно снижает накал междоусобных войн. Его искренне ненавидели киевляне, но активно поддерживали жители Северо-Восточной Руси, ведь он занимался развитием этого региона. Благодаря переносу столицы княжества в Суздаль, роль Ростова в политике государства при правлении Юрия Долгорукого значительно уменьшилась.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев