Памятники каким известным личностям русской культуры установлены в Лондоне
Лондон – это не только Тауэр, Биг-Бен и Пол Маккартни. Это город скульптур, которые рассказывают об английской истории, литературных персонажах, героях старинных легенд. Интересным является то, что улицы Туманного Альбиона – свидетели уважения англичан к русской культуре. За одним из поворотов можно встретить вылитых в бронзе уроженцев России.
В Дептфорде, районе Лондона, памятник Петру Великому
В Дептфорде, районе Лондона, расположен памятник первому российскому императору – Петру Великому. Улица выбрано неслучайно: на этом самом месте стоял дом, в котором будущий монарх жил во время своего визита в Англию. Хотя Великое посольство обычно связывают с Нидерландами, именно встреча с англичанами позволила Петру узнать больше о высоких технологиях того времени и убедила его открыть «окно в Европу».
Автором памятника стал Михаил Шемякин, который постарался сделать фигуру Петра не просто интересной, но и символичной. Наличие пушек, например, говорит о том, что целью визита императора было укрепление военной мощи России. Скульптура непропорциональна: слишком длинное туловище и неправдоподобно маленькая голова, трон также уменьшен в размерах, а рядом с императором стоит карлик. Памятник расположен рядом с Темзой, чтобы бронзовый Петр I смотрел на реку и видел океан. А улицу, над которой возвышается император, англичане называют Цар-стрит.
В 2018 г. на одной из улиц Лондона появилась бронзовая Баба-Яга, родом из Смоленска. Автором скульптуры и идеи стала Ирина Лагошина, которая не просто приобщает Запад к русской культуре, но и старается «обелить» главного отрицательного персонажа народных сказок. Лондонская Баба-Яга – часть проекта по популяризации русского фольклора, который успешно реализуется не только в Великобритании, но и в США, ОАЭ и некоторых российских городах.
В 2011 г. на аллее Мэлл открыли памятник одному из самых выдающихся россиян XX в. – Юрию Гагарину. Он является точной копией скульптуры, установленной в Люберцах – городе, где учился космонавт. Англичане чтят память Гагарина не только потому, что он сделал невозможное и стал первым человеком в космосе, но и потому, что он не понаслышке знал Лондон: в 1961 г. космонавт был приглашен на ланч с королевой Елизаветой, во время которого она подарила Гагарину куклы для его дочерей.
Сейчас бронзовый Гагарин находится в Королевской обсерватории, а установили его возле линии нулевого меридиана. Идея памятника ясна всем: человек, раскинув руки, шагает по земной орбите, которую обрамляет лента Мебиуса – символ бесконечности Вселенной.
Лондон – яркий пример гармоничного переплетения двух разных культур. На его улицах господствуют принципы глобализации: события, произошедшие в одной стране, неизменно влияют на жизнь другой.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев