Чем обработать территорию от клещей: 11 средств
Избавиться от опасных кровососущих можно разными способами. Мы собрали подборку самых эффективных методик.
Народные средства
С их помощью вряд ли удастся полностью избавиться от вредных насекомых, но вот предотвратить их появление на участке они смогут. К профилактическим мерам относятся ограждение территории сеткой, чтобы не допустить появления бродячих грызунов и животных, обустройство садовых дорожек из гравия, регулярная уборка территории. Обязательна регулярная дезинсекция и дезинфекция помещений, кошение травы.
Хороший эффект дает выращивание растений с резким запахом, который отпугивает кровососущих. Это ромашка кавказская, пижма, герань, календула, мята, базилик, розмарин. Их лучше всего высаживать по периметру участка.
В списке, чем обработать траву от клещей на даче, есть несколько смесей, которые можно изготовить из подручных средств. Приведем несколько рецептов самодельных растворов для опрыскивания.
1. Чеснок
Из измельченных головок чеснока готовят крепкий настой. Можно сделать так. Берут по 150 г измельченных зубчиков и шелухи, заливают 10 л теплой воды, настаивают 5 дней. Для усиления эффекта можно добавить какую-нибудь траву: пижму, базилик, мяту, календулу, т.п. Готовое средство процеживают, разбавляют и используют для орошения.
2. Цитрусовые
Понадобятся лимоны или апельсины. Из них выжимают сок, если не хочется возиться с цитрусовыми, можно взять готовый. Сок разводится водой из расчета 1:5. Полученным раствором обрабатывается участок.
3. Эфирные масла
Максимальный эффект дают масла хвойных: пихты, сосны, ели. Вот один из возможных рецептов. В 150 мл яблочного уксуса добавляют 2,5-3 мл эфирного масла, хорошо перемешивают. Разводят водой в соотношении 1:1, интенсивно встряхивают.
Можно вместо масла использовать деготь. Насекомые-вредители не переносят его неприятный для них запах.
Химические препараты
Вариантов, чем самостоятельно обработать участок от клещей, очень много, но лучше всего «;работают»; химические препараты. К ним относится множество средств с разным принципом воздействия на насекомых. Разберемся, как они работают.
Самая большая группа препаратов – циперы или смеси на основе циперметрина. Высокотоксичные растворы воздействуют на нервную систему кровососущих, приводят их к параличу и гибели. Циперметрины широко используются для создания составов для бытового и профессионального использования.
Их разновидности – средства на основе зета-циперметрина и альфа-циперметрина. Они менее токсичны, по методике воздействия аналогичны циперметрину. Похожим действием обладают смеси на основе лямбда-цигалотрина.
Фосфорорганические соединения или ФОС – основа для еще одной группы инсектицидов. Это средства с различной концентрацией фентиона, выпускаются для бытового и профессионального применения. Они разрушают нервную систему насекомых, провоцируя их гибель.
Средства с хлорорганическими соединениями или ХОС тоже эффективны, но крайне токсичны. Их применение запрещено.
Кровососущие привыкают к определенному типу препарата, поэтому максимальный эффект дают многокомпонентные смеси. Они сочетают вещества разных типов, что гарантирует уничтожение вредителей. Перечислим, чем лучше всего обрабатывать участок от клещей на даче.
1. «;Цифокс»;
Инсектицид для профессионального применения на основе циперметрина. Продается в виде жидкого концентрата, который разводится в пропорции 5 мл на литр чистой воды. Очень токсичен, действует быстро, эффективно, сохраняет воздействие в течение нескольких недель. Уничтожает не только клещей, но и других насекомых на участке.
2. «;Форс-сайт»;
Инсектицидный препарат для профессиональной обработки. Содержит 25% фентиона, выпускается как густая эмульсия-концентрат. Разводится в соотношении 25-45 мл на литр воды. Малотоксичен для людей и для домашних любимцев, оказывает продолжительное воздействие в течение месяца. Расход готового раствора – 2-3 л на 100 кв. метров.
3. «;Акароцид»;
Многокомпонентный препарат, в его составе два активных вещества: циперметрин и фентион. Обладает широким спектром воздействия, используется для уничтожения разных видов клещей, тараканов, блох, клопов, т.п. Продается как концентрат эмульсии, пропорции для разведения которой зависят от типа обрабатываемой поверхности. Пролонгированное действие продолжается в течение 5-6 недель. Токсичен, легко смывается мыльной водой.
4. «;Фаворит»;
Двухкомпонентное инсектицидное средство с тетраметрином и альфа-циперметрином. Продается в форме концентрированной эмульсии. Эффективен против разных видов вредных насекомых-паразитов. Для уничтожения клещей разводится в пропорции 10 мл на литр воды. Действие смеси пролонгировано, сохраняется в течение месяца.
5. «;Get»;
Инновационное средство на основе лямбда-цигалотрина и дикарбоксимида. Благодаря этому сочетанию уничтожает даже резистентные к другим препаратам популяции. Отличается быстродействием, начинает «;работать»; уже через 5 минут, дождь его не смывает. Для теплокровных мало опасен. На обработанную раствором территорию разрешено выходить уже через час после опрыскивания. Выпускается в виде суспензии.
6. «;Доктор Клаус»;
Инсектицид универсального спектра. Дает защиту от разных видов клещей, трипсов, муравьев и др. Действующий компонент – альфа-циперметрин. Поступает в продажу в форме готовой к применению суспензии. Расфасован в флакончики-эжекторы со специальной резьбой. Их можно подключать к садовому водопроводу. Получается насадка, с помощью которой обрабатывают поверхности. Литра препарата достаточно для орошения 20 соток.
7. «;Сипаз супер»;
Инсектицид для профессионального применения на основе 25% циперметрина. Высоко токсичен, действует против иксодовых клещей. Эффективно работает в природных биотопах, активен в течение одного-полутора месяцев. Выпускается в форме концентрированной эмульсии. Перед опрыскиванием разводится в соотношении 5-12 мл на литр воды.
8. «;Таран»;
Инсектицидный раствор универсального действия. Уничтожает все разновидности клещей, клопов, блох, т. п. Действующее вещество – 10% зета-циперметрин. Выпускается в форме готового к работе спрея или эмульсии-концентрата. В последнем случае разводится в соотношении 3-7 мл на литр воды. Мало опасен для теплокровных. Обладает остаточным действием, которое сохраняется в течение двух месяцев.
Мы разобрались, чем обработать землю и растительность на даче от клещей. Надо понимать, что народные методики не всегда дают желаемый эффект. Их лучше использовать как профилактику появления вредителей. Если же их уже заметили на участке, надо незамедлительно переходить к применению ядохимикатов. Чтобы не получить отравление при их использовании, обязательно нужно строго соблюдать дозировку и правила обработки.
Комментарии 1
МЕДИЛИС-ЦИПЕР
ТАРАН
ДОБРОХИМ ФОС
ЦИФОКС
ФОРС САЙТ
АКАРОЦИД
СИПАЗ СУПЕР
ДОКТОР КЛАУС
ЮРАКС
От клещей (Гарант)
От клещей (Техноэкспорт)
ИКСОДЕР
АКАРИТОКС