Как сварить прозрачный и наваристый куриный бульон - 5 правил, которые должна знать каждая хозяйка
Вкусная, наваристая и ароматная база для супа, солянки, щей-борщей и даже ризотто. Куриный бульон незаменимый продукт и помощник на кухне. Делюсь рецептом своего прозрачного и вкусного бульона.
Отлично, если у вас есть домашняя курица, но если нет, не беда. Подойдет любая целая тушка из магазина. Первым делом у курицы я отрезаю филе, его использую для вторых блюд, в супе оно не нужно.
Первое правило. В кастрюлю наливаем холодную воду и кладем в нее предварительно промытую курицу. Именно в холодную, а не горячую. Это необходимо для приготовления как раз наваристого бульона.
Вот если вам нужно отварить вкусное мясо для салата, то в этом случае лучше нагреть воду до закипания и положить в него кусок мяса.
Ставим кастрюлю на плиту и нагреваем. Когда вода закипит, появится много пены, ждем еще пару минут и сливаем. Это второе правило. Первый бульон слить. Промыть кастрюлю, мясо и залить все холодной водой.
Отправить кастрюлю на плиту на сильный нагрев. Пока вода закипает повторно, я подготавливаю овощи. Понадобится лук, морковь, стебель сельдерея (по желанию) и несколько зубчиков чеснока. Из специй соль, черный перец горошком, душистый перец и лавровый лист.
Третье правило. Очищенные лук и морковь нужно прижарить на сухой разогретой сковороде до золотистого цвета. Это придаст бульону вкус и цвет.
Как только вода начнет закипать, нужно добавить все специи и овощи.
Чтобы бульон был прозрачным соблюдаю следующее правило номер четыре. Вода не должна сильно кипеть. Достаточно просто образования небольших пузырьков на поверхности. Так курица будет томиться и бульон получится наваристым и абсолютно прозрачным.
Томим наш бульон под крышкой на медленном огне где-то 2 часа.
После окончания времени нужно достать мясо и процедить бульон через сито или марлю, чтобы убрать мелкие косточки, перец и прочие овощи. И это мое пятое правило.
Бульон получился очень вкусным и ароматным, прозрачным как слеза. Я уже из него приготовила щи. А вы поделитесь своими секретами приготовления насыщенного куриного бульона в комментариях.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3