"Хрущевское" или нестареющее тесто для любых пирогов, пирожков, кулебяк и прочей выпечки. Бюджетный вариант
Так и хочется сказать, что Никита Сергеевич плохого есть не стал бы.)) А если серьезно, то у этого универсального дрожжевого теста есть много названий и на разных ресурсах немного отличается состав. Я выбрала для себя бюджетный вариант и делюсь им с вами.
Тесто идеально подходит для выпечки пирогов, кулебяк, рогаликов, пирожков и прочей выпечки с начинками и без. В одних рецептах добавляют яйца, в других нет. Мне кажется, что они здесь лишние и только удорожают тесто и утяжеляют его.
В книге В.Похлебкина "Национальные кухни наших народов" указано добавить только желтки, но я за безотходное приготовление, поэтому вообще отказалась от добавления яиц. Тем самым тесто будет дешевле и будет долго хранится.
Для приготовления нужно взять 500 гр пшеничной муки, просеять. В муку добавить мягкое сливочное масло или маргарин - 200 гр. Я взяла маргарин, как раз это одна упаковка.
Соединить муку с маслом в крошку, как на песочное тесто.
В 250 мл молока, комнатной температуры добавить 2 ст л сахара, 1 ч л соли и 2,5 ч л сухих дрожжей (это где-то 7 гр). Все хорошо перемешать, чтобы соль и сахар максимально растворились.
Соединить все компоненты и замесить мягкое, эластичное тесто. Я замешивала в миксере в течение 10 минут на средней скорости специальными крюками для теста.
Если тесто будет слишком мягким, то добавьте еще 50 гр муки, максимум 100 гр.
Тесто положить в миску и накрыть пищевой пленкой. Убрать в холодильник на 4 часа.
Тесто получается очень податливым, мягким и не липнущим к рукам и столу. Из него можно приготовить все, что вашей душе угодно. А в холодильнике оно хранится 14 дней и не портится.
Такое тесто спокойно переносит заморозку и до 2-х месяцев может хранится в морозилке. Можно с вечера достать и к утру оно как раз дойдет до нужного состояния для выпечки.
Состав "Хрущевского" теста:
Мука пшеничная - 500-600 гр (3,5 стакана)
Молоко - 250 мл (стакан)
Сливочное масло или маргарин сливочный - 200 гр
Сахар - 2 ст л
Соль - 1 ч л
Дрожжи сухие - 2,5 ч л
Вы знали рецепт этого теста раньше? Интересно, под каким названием оно у вас записано?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев