Белевская пастила, почему не получилась и как исправить ошибки
Непростой рецепт, долго готовила и вроде все сделала как в том рецепте известного блогера, а получился совершенно другой результат. Знакома вам такая история? Вот и у меня сегодня такое случилось, что ожидание и реальность не совпали совершенно.
Мой первый опыт приготовления Белевской пастилы из яблок я не могу назвать успешным. Да, получилось вкусно. Но результат совершенно отличается от того, что я видела на видео и сам процесс не такой легкий, как оказалось.
Давайте вместе разберемся, почему так произошло. Жду вас в комментариях. А сначала прочитайте как я готовила в ночи такую любимую нашей семьей пастилу.
Для приготовления я взяла 2 кг яблок.
В том рецепте, который я решила повторить не уточнялось какой сорт нужно брать, сказано подойдут любые яблоки. Купила в Пятерочке пакет сезонных, вкусных и сладких яблок, которые мы берем обычно для сушки и из которых я уже готовила сырую пастилу с клубникой и бананом.
Яблоки я хорошо помыла, порезала на 4 части и удалила сердцевинку.
Разложила все на противень, застеленный пергаментом. У меня на один противень не уместились, разделила на 2.
В режиме Конвекции допустимо ставить сразу 2 противня, поэтому поставила в духовку на 180 градусов - время 25 минут.
Через 25 минут достала яблоки из духовки и дала полностью остыть.
Остывшие четвертинки отделила от кожуры с помощью чайной ложки.
Пришлось повозиться часа 1,5-2. Вот тут я уже подумала, что все таки сорт яблок имеет значение. Нужно брать рассыпчатые. Мои яблоки хоть и запеклись, но все равно остались немного жестковаты.
Из 2-х кг сырых яблок у меня получился 1 кг запеченных без кожуры.
Яблочки я пробила блендером до однородного пюре и отставила в сторону.
Взяла 4 яйца и отделила желтки от белков. Желтки по рецепту не нужны, поэтому я их убрала в холодильник.
Белки взбила миксером до устойчивых пиков.
Соединила яблочное пюре и взбитые белки.
Так же взбила их миксером, чтобы масса была однородной и воздушной.
Вот тут, возможно, я недостаточно взбила, но ничего и не говорилось в рецепте, сколько взбивать. Потом уже, изучив другие рецепты, я понимаю, что нужно было взбивать дольше, чтобы масса увеличилась в 2 раза.
Так то масса получилась воздушной, на вкус сладкой.
100 гр массы я отложила под пленку в холодильник. Чтобы на следующий день собрать пастилу в "тортик".
Поддоны для пастилы я смазала растительным маслом и разложила воздушную массу.
По рецепту предлагалось разделить на 2 части, но я засомневалась, что не просохнет и разделила на 3 части.
Установила в дегидратор, у меня Oberhoff, на 7 часов при температуре 60 градусов.
Чтобы дегидратор не пустовал свободное пространство заполнила сетками с грушей. Очень часто сейчас сушу фрукты: бананы, яблоки и груши, мы из едим вместо конфет с чаем. Возможно это была моя очередная ошибка и не нужно было ставить груши вместе с пастилой. Как думаете?
Через 7 часов у меня подсох только один поддон. Два остальных были сырыми посередине, пришлось сушить еще 2 часа.
Коржи у меня получились тонкими и сухими в итоге. При разрезании ломались и крошились. Результат, конечно меня разочаровал уже на этом этапе.
Решила довести рецепт до конца, смазала коржики остатками сырой яблочно-белковой массы и поставила на 1 час в дегидратор на 70 градусов подсохнуть.
Коржики размякли, внутри получились очень мягкими и вкусными. Но достаточно влажными для долгого хранения. И нет характерного для белевской пастилы слоистости торта и пористости.
Вкусно! Катастрофически мало! Для нашей семьи один раз чай попить. А времени я потратила ну очень много. Проще было в магазине купить за эти же деньги.
В общем, подводя итог моей истории про Белевскую пастилу.
1. Сорт яблок имеет значение! Такую пастилу нужно делать из Антоновки (в оригинальном рецепте), ну или по крайней мере из яблок более рыхлых, кисло-сладких, в которых минимум влаги.
2. Слой должен быть 1 см, так как масса в процессе сушки еще сядет.
3. Даже мощный дегидратор не высушит пастилу в 1 см толщиной быстро. Нужно либо установить больше времени минимум часов 10, либо больше температуру по максимуму 70 градусов. А возможно и то, и то. И не заполнять ничем другим лотки. Только пастила.
4. 2 кг яблок это мало. Если уж так заморачиваться, то делать двойную или даже тройную норму. Чтобы время не было потрачено в пустую. А готовится пастила небыстро.
Буду ли я готовить такую пастилу еще?Да, исправив все ошибки. Я уже изучила с десяток других рецептов в интернете. И обязательно поделюсь с вами своим новым экспериментом.
Готовите Белевскую пастилу? Получается у вас? Поделитесь своим опытом в комментариях, мне очень интересно. Что я не учла и почему не получились воздушные коржи? Ваши пожелания и рекомендации очень ценные.
Подписывайтесь на блог Заварила кашу (https://ok.me/WCXi)и до встречи в новых рецептах и обзорах.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев