Приготовить пахлаву не так сложно, как это может показаться. Нужно только запастись замороженным тестом Филло, орешками и терпением...
Вы когда-нибудь слышали про такое тесто? Что-то готовили из него? Напишите в комментариях.
Почему-то раньше я никогда не обращала внимания на это тесто и покупала только слоеное. Но попалась мне в Ашане на глаза эта "новинка" (а для меня это новинка) и я решила взять в свои запасы.
Скажу вам по секрету, что ещё припасла тесто Катаифи, но пока не знаю, что буду из него готовить. Если у вас есть опыт выпечки из Катаифи, буду благодарна любым рецептам в комментариях.
Филло - это тончайшие слои греческого теста. В интернете много разных рецептов выпечки из него от пирожков до пирогов. Но мне приглянулся рецепт пахлавы, даже вспомнилась Турция с ее all inclusive и ломящимися столами под различными сладостями.
На упаковке есть рецепт Бураца - по описанию это сладкие конвертики с сыром. Надо будет его попробовать испечь. Вроде не сложно. Оставлю вам фото.
Прежде, чем мы приготовим пахлаву, нужно тесто разморозить. Я воспользовалась инструкцией на упаковке, хорошо, что производитель и об этом побеспокоился и описал все возможные нюансы по этому заморскому виду теста. Для новичка, как я, это огромный плюс.
После разморозки я достала тесто Филло и немного расстроилась, что первый же пласт порвался. Я и не ожидала, что оно такое тонкое. Но потом в процессе приготовления поняла, что для моего рецепта целостность в принципе не важна, можно и из разорванных листов испечь отличную пахлаву.
Отделяем тонкий лист теста и смазываем его растопленным сливочным маслом.
Предварительно я размолола в бленере грецкий орех и фисташки.
Посыпаем на тесто, смазанное маслом немного орешек.
И сворачиваем в трубочку при помощи длинной шпажки. Если такой нет, то попробуйте свернуть просто руками в трубочку.
Собираем свернутую трубочку в гармошку и разрезаем на 3 части. Укладываем в форму для выпекания плотно друг к другу.
Так проделываем со всем тестом. Процесс не очень быстрый, у меня ушло примерно час. Но долго только в начале, потом приспособилась.
Укладываем всю пахлаву и смазываем сверху сливочным маслом.
Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов. У меня режим Конвекция.
Ставим форму в духовку на 25 минут.
Пока пахлава выпекается готовим сладкий сироп.
Берем 250 мл воды и 160 грамм сахара. Доводим до кипения и растворения сахара.
Как только сахарный сироп закипит, засекаем 5 минут. Периодически помешиваем. За минуту до окончания варки добавляем 3 ст л меда. Даем ему раствориться, как раз и время закончилось.
Достаем пахлаву из духовки и поливаем сладким сиропом. Выпечка будет плавать в этом сиропе, но не пугайтесь, все впитается в тесто.
Ставим форму опять в духовку на 160 гр, режим Верхний и нижний нагрев. Время выпекания 20 минут.
За это время весь сироп впитается в пахлаву и она станет медовой и сладкой. Даем остыть и подаем на стол.
Приятного аппетита!
На самом деле тесто Филло непростое в использовании. Очень тонкое и при малейшем склеивании рвется. Но не стоит этого пугаться, например, для пахлавы целостность пластов совершенно не важна. Можно скрутить и порванные, смазать обильно маслом и прижать друг к другу. После выпечки и не заметно, что что-то пошло не так.
Состав пахлавы:
тесто Филло - 1 упаковка 500 гр
грецкие орехи очищенные - 100 гр
фисташки очищенные - 30 гр
сливочное масло - 130-140 гр
вода - 250 мл
сахар - 160 гр
мед - 3 ст л
Подписывайтесь на блог Заварила кашу (https://ok.me/WCXi) и до встречи в новых рецептах и обзорах.
Что вы готовите из теста Филло? Какое еще интересные варианты теста вы встречали?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев