Такой вкусный и красивый хлеб из кукурузной муки приготовить легко. Мягкий, ароматный и аппетитный
Этот хлеб меня удивил своим вкусом, пышной, просто воздушной структурой и простотой приготовления.
Обычно я пеку хлеб без дрожжей, на кефире и цельнозерновой муке (ссылку на рецепт я прикреплю в конце поста). Но захотела что-то новое и не совсем обычное. Впервые попробовала приготовить хлеб из кукурузной муки и оформить его в виде булочек в красивом цветке.
Вот такой красивый получился.
Такой хлеб не стыдно подать на стол гостям. А вы как считаете?
Начнем готовить...
Ингредиенты для приготовления на фото, количество напишу ниже.
2 вида муки, масло, соль, сахар, дрожжи и вода
Сначала смешаем все жидкие составляющие нашего будущего хлеба. Вода должна быть теплая - 300 мл. В воду добавим дрожжи быстродействующие - 1 ст л и сахара - 1 ст л.
Перемешаем.
Затем добавляем соль - 1 ч л, растительное масло - 50 мл.
Муку я заранее просеяла. Всего необходимо 400 грамм пшеничной муки и 150 грамм кукурузной муки.
Мягкое тесто до поднятия
Замешиваем тесто. Оно должно быть мягкое, однородное, эластичное. Я вымешивала в миске и оно не прилипало ни к рукам, ни к форме.
Из теста нужно сформировать комок и положить в ту же чашу, где мы месили. Накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 1 час.
Через час тесто заняло все место в чаше
За это время тесто поднимется где-то в 3 раза.
Поднявшееся тесто обминаем, делим на равные шарики. У меня получилось 11 штук.
9 шариков я уложила в форму и 3 комочка испекла отдельно как булочки
Форму для выпекания смазываем растительным маслом. Выкладываем наши шарики из теста, оставляя между ними расстояние и даем постоять, подняться в течение 30 минут.
Это тесто уже поднялось повторно.
Можно уложить тесто на противень, застеленный пергаментом, но в форме наш хлеб будет более "собранным".
Через 30 минут смазываем наш хлеб сверху растительным маслом и посыпаем кунжутом, можно этого не делать, но так будет красивее.
Кунжутом посыпать не обязательно, но мне кажется так хлеб ещё аппетитнее
Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. У меня режим Горячий воздух + Пар, он идеально подходит для хлеба. Можно выбрать просто Горячий воздух (Конвекция).
Через 30 минут достаем из духовки и даем остыть.
Хлебушек получается очень мягким и воздушным. Аромат стоит на весь дом. С легким привкусом кукурузы. Желтый цвет мякоти и приятный румянец корочки.
Островную форму я поставила на 2 уровень, а булочки вниз, все пропеклось равномерно
Можно ломать отдельными булочками, сразу порционные кусочки. Очень удобно.
Ингредиенты для кукурузного хлеба:
Мука пшеничная - 400 гр
Мука кукурузная - 150 гр
Вода теплая кипяченая - 300 мл
Растительное масло - 50 мл
Сахар - 1 ст л
Дрожжи сухие быстродействующие - 1 ст л
Соль - 1 ч л
Кунжут - для посыпки сверху (не обязательно)
Делюсь с вами рецептом хлеба без дрожжей на кефире:
Хлеб всему голова - приготовила ржано-пшеничный хлеб без дрожжей, на кефире (https://ok.me/PvCj)
Подписывайтесь на блог ЗДЕСЬ (https://ok.me/WCXi)и до встречи в новых рецептах и обзорах.
Многие думают, что испечь хлеб это очень муторно и сложно. А вы как думаете? Если вам понравился рецепт, напишите в комментариях, будете ли вы готовить такой хлеб?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев