Лохикейтто - уха по-фински из лосося или норвежский суп. Сливочный вкус, насыщенный аромат и наваристый, сытный бульон
Кто, как не финны, знают толк в настоящем рыбном супе?! Ведь именно в этой стране более 188 тысяч озёр, Балтийское море и множество рек, где водятся самые разнообразные виды рыб...
В Финляндии есть несколько названий ухи:
1. Калакейтто - традиционный рыбный суп по-фински, его ещё называют «Молочная уха». Готовят из белой рыбы и с добавлением молока.
2. Лохикейтто - это уха из красной рыбы, лосося, с добавлением сливок. Это некий элитный вид рыбного супа. И, на мой взгляд, он стоит этого громкого эпитета.
Предлагаю вам приготовить Лохикейтто с форелью. Попробовав однажды уху по этому рецепту, вы не будете готовить ее по-другому.
Для приготовления возьмите (на 4 литра супа):
Для бульона голова, хвост и хребет - по 1 шт каждой
Филе форели - 600 гр
Вода - 2,5 литра
Лук - 2 шт
Морковь - 2 шт
Картофель крупный - 4 шт
Розмарин - 1 веточка (можно сухой или без него)
Тимьян - 1 веточка (можно сухой или без него)
Черный перец горошком - 6 шт
Сельдерей - 2 веточки (можно и без него)
Масло сливочное - 50 гр
Сливки 10% - 200 гр
Соль по вкусу
Весь секрет вкусной финской ухи это долгая варка бульона, не менее 1 часа и прованские травы. Если у вас нет свежего розмарина или тимьяна, то это не беда, можно использовать как я замороженные травы или сухие специи. Я обычно беру упаковку свежей зелени и замораживаю, потому что очень часто использую именно эти травы для приготовления рыбы и тушеного мяса.
Первое, что необходимо сделать, это сварить бульон. Наливаем в кастрюлю 2,5 л воды, складываем туда наш суповой набор из головы, хвоста и хребта форели. Ждём когда закипит и снимаем пену.
Кладем к рыбе по 1 шт моркови и лука, чёрный перец горошком и веточку розмарина. Накрываем крышкой и варим на слабом нагреве 1 час. Бульон не должен сильно кипеть.
Пока бульон готовится, чистим оставшиеся овощи и филе форели, нарезаем произвольно.
На сливочном масле обжариваем лук и морковь до мягкости.
В сковороду так же положите веточку тимьяна, он придаст овощам аромат. После приготовления тимьян выбросить, в суп его класть не нужно.
Когда бульон приготовится, необходимо вытащить шумовкой рыбу и овощи, они нам больше не понадобятся. Бульон процедить через мелкое сито, чтобы не осталось мелких костей, перца и чешуи.
Чистый бульон переливаем в чистую кастрюлю, должно получиться где-то 2 литра. Если у вас меньше, то не страшно, долейте кипяченой воды.
Кладем картофель и варим до полуготовности, ориентировочно 10 минут с момента закипания.
Добавляем все остальные ингредиенты: рыбу, сельдерей, морковь с луком и сливки.
Даем закипеть и варим на медленном нагреве 10 минут.
Добавляем укроп за 5 минут до готовности.
По истечении времени приготовления оставляем суп под крышкой ещё на 20-30 минут настояться.
Подаем на стол.
Уха получилась наваристая, сливочная, сытная и очень ароматная. Ещё бы, ведь помимо вкусной рыбы мы положили несколько видов трав. И сельдерей придаёт свою пикантную ноту.
Приятного аппетита!
Любите уху и как часто готовите такой вид супа? Я, признаюсь, готовлю ее крайне редко. Но с этим рецептом уха меня приятно удивила!
Подписывайтесь на блог ЗАВАРИЛА КАШУ и до встречи в новых рецептах и обзорах.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев