Собралась делать новый гердан и решила немного приоткрыть кулисы, рассказать и показать, как это происходит. Начало самое сложное. Надо подобрать схему, затем по схеме бисер - этот процесс я называю «муки творчества», иногда он может занимать времени больше чем само плетение. Ну вот, схема выбрана:
Бисер подобрали
Сделаю небольшое отступление. Герданы можно плести на станке и ручным ткачеством. Я предпочитаю первый вариант. На ярмарках, когда покупателю говоришь, что сплетен на станке, многие считают, что плетет не мастер, а станок, мастер просто управляет данным процессом. Это совершенно не так, в данном случае станок помогает сделать процесс плетения более удобным. Ну что же, можно начинать, а точнее продолжать. Следующий этап – подготовка станка и нитей основы. Нити необходимо натянуть и закрепить, что бы они держались прочно.
Теперь точно все готово к плетению. Некоторые мастера начинают плести гердан с пояска, мне же больше нравится начинать плетение с медальона. Делаем первый набор согласно схеме.
Теперь каждую бисеринку я размещаю между нитями основы и протяну через весь ряд иглу с нитью.
Чтобы дальнейшее плетение было ровным, в первый ряд вставляю длинную бисерную иглу
Если это не сделать, работа образует волны и плести становится не очень удобно
Таким образом, ряд за рядом, мы продолжаем нашу работу. Через несколько часов мой медальон почти готов, немного осталось доплести хвостик.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1