За современную российскую копейку спичек, увы, не купишь. Но значит ли это, что деноминация на пороге? Смотрим правило трех нулей. Чтобы цена спичек вернулась к 1 копейке, они должны стоить 1000 копеек. То есть — 10 рублей. Увидите такой ценник – можете начинать волноваться.
Если спички стоят дешевле, деноминация усложнит, а не упростит расчеты. Мы попадем в ситуацию, когда правило «1 копейка — 1 товар» перестанет выполняться. Придется чеканить полушки и четвертушки, а деноминация вместо мероприятия, удешевляющего производство денег, превратится в источник лишних расходов.
Метод второй, зарплатный
Опять же, вспомним СССР. Самые низкие зарплаты были у подрабатывающих студентов — 30-40 рублей. На эти деньги можно было прожить месяц, еще и в театр пару раз сходить.
Самые низкие зарплаты в России — 10-13 тысяч рублей. При отсечении трех нулей они могут превратиться в 10-13 рублей. Это неудобно для расчетов и психологически травмирует миллионы человек. Комфортная для деноминации минимальная зарплата — 30-40 тысяч рублей, но до этого уровня мы еще лет 20 шагать будем, нашими-то темпами.
То же самое работает на пенсиях. Пока средний размер пенсии не дорос даже до 20 тысяч рублей, какая тут деноминация может быть?
Даже если спичечный и зарплатный барометры покажут вам курс на деноминацию, это не значит, что ее обязательно проведут. Я уже показывал на канале пятерку стран, где деноминировать валюты не помешало бы. Включая такие успешные экономики, как Исландия и Южная Корея. Но — не проводят. Там понимают, что населению лишние стрессы ни к чему.
Благодарю за лайки! Подписывайтесь на канал «Кризистан» (
https://ok.me/2NOi), чтобы не пропустить свежие статьи.
Нет комментариев