Чем отличается от сливочного масла и маргарина?
✅ Сливочное масло производится только из животного жира, больше в составе ничего не должно быть.
✅ Маргарин — дешевая альтернатива сливочного масла. По составу маргарин кардинально отличается от масла, он содержит воду и растительное масло, возможны добавки в виде соли и сахар, ароматизаторы или консерванты.
✅ Спред — аналог сливочного масла, в составе которого кроме молочного жира, присутствуют растительные жиры.
Изначально, спред задумывался, как здоровая альтернатива сливочному маслу. Поскольку в сливочном масле содержится мало ненасыщенных жиров и много холестерина, его частое употребление вредит здоровью.
🧈 Спреды могут быть мягкими — в пластиковом контейнере и твердыми – в брикетах, как сливочное масло.
❗️ Консистенция зависит от соотношения твердых молочных и жидких растительных жиров. По ГОСТу регламентируется процентное содержание молочного жира, исходя из которого спреды делятся на три категории:
1️⃣ сливочно-растительные — молочных жиров не менее 50%,
2️⃣ растительно-сливочные — не более 50%,
3️⃣ растительно-жировые — максимум 15%.
Давайте посмотрим на на примере:
🧈 Спред сливочно-растительный «Крестьянское»: сливочное масло, растительные масла и жиры, молоко сухое обезжиренное, эмульгатор, ароматизатор, краситель, консервант.
🧈 Спред растительно-сливочный «Кремлевское»: растительные масла, вода, сливочное масло, эмульгатор, консервант, краситель, ароматизатор.
🙈 Кстати, маркетинговый прием — использование названия в среднем роде, мы автоматически думаем, что кремлевское масло!
🧈 Спред растительно-жировой «Рама виталити»: вода, растительные масла и жиры, эмульгаторы, соль, регулятор кислотности, консервант, красители и ароматизатор сливочного масла.
Заметили, что потерялся молочный жир? Полезность такого продукта, как и его преимущество перед сливочным маслом под большим вопросом 🤔
▶️ Самое важное, когда будете читать состав на упаковке, обратите внимание на содержание трансизомеров жирных кислот. У спредов он должен быть указан, например, в «Рама виталити» трансизомеров 1%.
👌🏻 По ГОСТу, не должно превышать 2%.
Чем они опасны ❓ Для формирования структуры спреда растительные масла проходят гидрогенизацию — это процесс перехода масел из жидкого в твердое состояние. Эти гидрогенизированные жиры становятся носителями трансизомеров.
❌ Попадая с пищей в организм человека, трансизомеры провоцируют возникновение хронических заболеваний, развитие сердечно-сосудистых заболеваний, нарушение адаптивных процессов!
💯 Качественные спреды бывают в категории сливочно-растительных. Однако внимательно читайте состав. И помните, что слова «масло» и «спред» обязательно должны быть на лицевой стороне упаковки.
P.S. Производители сливочных масел тоже грешат использованием растительных жиров, без указания их в составе.
👉🏻 Проверить масло на качество можно так — положите кусочек масла в морозилку. Оно должно застыть в камень. Если спустя пару часов масло можно продавить пальцем, значит в его составе есть растительные жиры.
Обязательно сохраняйте этот пост себе и берите на заметку, чтобы использовать только те продукты, которые не будут вредить вашему здоровью ✨
С вас ❤️ за полезную информацию
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1