Разъясняет заместитель начальника Урванского межмуниципального отдела Управления Росреестра по Кабардино-Балкарской Республике Расул Мокаев.
Подарить долю в недвижимости – значит безвозмездно передать на неё права другому лицу. Дарение недвижимости – это такая же сделка, как и продажа, и требует заключения договора, сторонами которого являются даритель (владелец недвижимости) и одаряемый (человек, который принимает недвижимость в дар).
Квартира может принадлежать на праве общей долевой собственности нескольким лицам или супругам на праве совместной собственности. Участник долевой собственности по своему усмотрению вправе продать, подарить, завещать, передать в залог свою долю или распорядиться ею каким-то другим образом в рамках действия норм российского законодательства.
«Если говорить о дарении, то в данном случае для оформления сделки не требуется согласие других участников долевой собственности в силу безвозмездного характера договора» - уточнил Расул Мокаев.
Необходимо обратить внимание на то, что с 1 сентября 2022г. вступили в силу поправки в Жилищный кодекс РФ, согласно которым собственник жилого помещения не вправе совершать действия, влекущие возникновение долей в праве собственности на это помещение, если в результате таких действий площадь жилого помещения, приходящаяся на долю каждого из сособственников и определяемая пропорционально размеру доли каждого из сособственников, составит менее 6 кв.м. общей площади жилого помещения на каждого сособственника.
Нужен ли нотариус для дарения доли?
«Если квартира принадлежит нескольким собственникам по праву общей долевой собственности, и кто-то один из них или двое решили подарить свои доли, такой договор дарения подлежит обязательному нотариальному удостоверению.»-пояснила нотариус Эльбердова Фатима
После удостоверения договора дарения нотариус направит в Росреестр заявление о государственной регистрации прав и все необходимые документы, если стороны сделки не возражают против этого.
К сведению. Исключение составляет случай, когда в Едином государственном реестре недвижимости содержится отметка о невозможности государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости без личного участия собственника (его законного представителя) и договор подписан от имени правообладателя представителем по доверенности.
В случае, если у квартиры один собственник, решивший подарить часть (долю) квартиры другому лицу или все участники долевой собственности дарят свои доли по одной сделке, оформление договора возможно в простой письменной форме без участия нотариуса.
Заявление о регистрации и документы к нему можно подать в Росреестр самостоятельно, обратившись лично в ближайший офис многофункционального центра «Мои документы» или онлайн через «Личный кабинет» на официальном сайте Росреестра: https://rosreestr.gov.ru/ . Подтверждением государственной регистрации перехода права собственности послужит выписка из Единого государственного реестра недвижимости.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев