Как испечь вкусный содовый хлеб. Пропорции, советы и секреты
Про ирландский содовый хлеб в наши дни знают не только ирландцы. Этот вид выпечки полюбили кулинары по всему миру. И есть за что: из самых простых ингредиентов всего за час получается ароматный хлеб с упругим мякишем и хрустящей корочкой.
Традиционно на булке содового хлеба делается надрез в виде креста. Ирландцы верили,что это поможет защитить дом от нечистой силы. А еще, что так можно выпустить на волю фей,спрятавшихся в хлебе.
Какие продукты понадобятся?
* Вы можете взять обычную белую муку, или цельнозерновую. Но лучше смешать два вида в пропорции 1:1. Мне нравится добавлять муку из полбы. У нее тонкий ореховый привкус и аромат.
* В рецепте приводится пахта. Это жидкость, которая остаётся при взбивании масла. Заменитель пахты можно сделать, смешав стакан молока со столовой ложкой лимонного сока, или уксуса. Когда смесь свернётся, всё готово. Подойдут, вместо пахты, нежирный кефир и ряженка.
* Сода. Не заменять на разрыхлитель. Кладите соду точно по рецепту (1 ч. ложка без горки на 4 стакана муки) и её привкус ощущаться не будет.
* Как только сода вступит в реакцию с пахтой, или кефиром, постарайтесь как можно быстрее (в течение трёх-пяти минут) замесить и поставить хлеб в духовку. Если с этим затянуть, реакция пройдет и выпечка будет плотнее.
* Патока, или у британцев “золотой сироп”. Её добавлять не обязательно. Патоку кладут для эластичности теста, особого аромата. Можно заменить на мёд, или сахар.
Ингредиенты для ирландского содового хлеба:
4 стакана муки (у меня смесь пшеничной и полбяной)
1 ст. ложка белого сахара
1 ст. ложка патоки( мёд, или сироп)
1 большое куриное яйцо
1.ч.ложка соли
1 ч. ложка пищевой соды (без горки)
50 грамм сливочного масла
1,5 стакана пахты ( кефира) комнатной температуры
По желанию, можно добавить в тесто 100 грамм изюма, семена льна,кунжута, подсолнечника.
Как готовить:
1. Сразу включаем духовку, температура 220°C, нагрев “верх-низ”.
2. В миске для теста смешиваем сухие ингредиенты - просеянную муку двух видов, соль, сахар, соду.
3. В отдельной чашке взбиваем венчиком яйцо, перемешиваем с пахтой (кефиром), растопленным сливочным маслом, патокой.
4. Добавляем жидкие ингредиенты к мучной смеси. Перемешивайте сначала деревянной лопаткой. Затем на столе руками, подпылив мукой.
Важный момент: тесто вымешивается очень быстро, буквально пару минут. Не нужно доводить его до гладкости.
5. Формируем из теста шар,прижимаем его немного, чтобы стал плоским. Выкладываем в смазанную маслом и посыпанную мукой форму для выпечки, или просто на противень.
6. Заготовку для хлеба тоже присыпаем мукой и делаем в тесте неглубокие надрезы, чтобы лучше пропеклась середина. Я, вместо традиционного креста, сделала сетку.
7. Ставим хлеб выпекаться. На дно духовки советую поставить емкость с водой, чтобы хлеб не пересыхал.
8. Через 15 минут, убавьте температуру в духовке до 180-ти градусов. Выпекайте еще примерно 35-40 минут, пока хлебная корочка не станет темно-золотистой.
9. Остудите готовый хлеб на решетке, прежде чем нарезать на ломтики.
Ирландский содовый хлеб очень хорош для тостов, бутербродов, да и просто с маслом и джемом. Хранится в холодильнике в пакете - до трех дней, в морозильной камере несколько месяцев.
Забирайте в копилку этот рецепт и пусть в вашем доме вкусно пахнет горячим хлебом. Подписывайтесь на мои канал, комментируйте статьи, ставьте лайки!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев