Как приготовить авголемоно. Этот греческий суп взбодрит и согреет в непогоду
Авголемоно - классика греческой кухни. Согревающий и в то же время свежий, ароматный, действительно очень вкусный суп.
Пикантность блюду придает лимонный сок, а сытность - куриный бульон, рис и взбитые яйца. Их нужно соединить с бульоном так, чтобы яйца не свернулись и получилась однородная “шёлковая” консистенция. Я расскажу, как это сделать.
Ингредиенты на 4-6 порций супа:
* куриный бульон - 2 литра
* рис (желательно длиннозёрный) - ¾ стакана
* 1 большой лимон
* 3 яйца
* 1 лавровый лист
* соль, молотый черный перец по вкусу
* свежий укроп и полстакана сливок (20%) - для подачи, по желанию
Приготовление:
1. Заранее варим два литра прозрачного куриного бульона. Его нужно слегка посолить. Мясо курицы разбираем на волокна,чтобы потом добавить в готовый суп.
2. Отлейте в отдельную посуду примерно стакан бульона, он понадобится позже, для яичной болтушки.
3. Остальной бульон вместе с рисом доводим до кипения в суповой кастрюле. Убавляем огонь, кладём в кастрюлю лавровый лист, перец и варим, накрыв крышкой, до состояния риса “аль денте”, то есть чуть-чуть недоваренного. Выключаем пока огонь, но посуду с плиты не снимаем. Крышку немного приоткройте.
4. Разбиваем в миску три яйца, перемешиваем вилкой. Натираем туда же лимонную цедру и выжимаем лимон. Лучше выжать сок через сито,чтобы не попали косточки.
5. Отложенный стакан бульона разогреваем до тёплого в микроволновке, или на плите. Вливаем бульон в яйца.
6. Пробиваем яичную смесь погружным блендером, чтобы получилась гладкая однородная эмульсия. На это уйдёт одна минута.
7. Тонкой струйкой вливаем болтушку в суп, постоянно помешиваем. По желанию, в этот момент можно добавить и сливки, они сделают блюдо еще вкуснее.
8. Включите под кастрюлей самый слабый огонь и прогрейте суп пять минут,чтобы он немного загустел. Но, ни в коем случае не доводите до кипения, иначе получите неаппетитные хлопья.
9. Суп готов, можно откорректировать вкус - досолить, поперчить. Подают авголемоно сразу, горячим с зеленью укропа, кусочками куриного филе. Как вариант - с жареными креветками. И с долькой лимона.
Обязательно попробуйте этот греческий суп. У него чудесный незабываемый вкус, это отличное средство от осенне-зимней хандры. Всем приятного аппетита!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев