Как приготовить кальмаров в томатном маринаде. Праздничная закуска времён СССР
Кальмары, пожалуй, самые доступный вид морепродуктов в нашей стране. И самый популярный. Даже не верится, что до середины прошлого века масштабный промысел этих вкусных моллюсков в СССР почти не вели.
Зато, к концу 1960-х годов кальмарам дали «зелёный свет». Они повсеместно появились на магазинных прилавках. А технологи советского общепита разработали много новых блюд, с кальмарами.
Я предлагаю вам один из таких рецептов. Кальмары в овощном маринаде — это вкусная и яркая холодная закуска. Готовится блюдо просто, рецепт рассчитан на 6 порций.
Нам понадобится:
* полкилограмма очищенного кальмара
* 2 средние луковицы
* 2 моркови
* томатная паста — 2 ст. ложки
* яблочный уксус (6%) — 2 ст. ложки
* сахар — 2 ч. ложки
* чёрный перец горошек — 7-10 шт.
* душистый перец — 5 шт.
* гвоздика — 2 бутона
* лавровый лист — 2 шт.
* мука — 1 ст. ложка;
* соль, масло растительное, зелень — по вкусу
Совет: уксус в рецепте можно заменить на лимонный сок
Как готовить:
Для начала, варим филе кальмара как на салат. Я предпочитаю, так называемый, холодный старт. Кальмары,приготовленные этим способом, получаются нежные.
Тушки промываем, снимаем плёнку, убираем хитиновую пластину и закладываем их в кастрюлю с холодной подсоленной водой. Можно добавить также в воду для аромата пару лавровых листиков, чёрный перец, сушёный укроп. На среднем огне доводим до кипения и сразу вынимаем кальмаров из кастрюли.
Имейте в виду: если передержать в кипятке, кальмары станут жёсткими. Тогда их спасёт только продолжительная варка, не меньше 30-ти минут.
Варёных кальмаров остужаем, нарезаем полосками. Отвар не сливайте, он нам ещё пригодится.
Пока кальмары остывают, чистим овощи для маринада. Лук нарезаем полукольцами, или кубиками. Морковь соломкой, можно натереть на корейской, или обычной крупной тёрке.
Столовую ложку муки поджариваем в небольшом ковшике без масла, помешивая, до светло-коричневого цвета. Даём муке остыть и растираем её с половиной стакана отвара из-под кальмаров. Всыпаем измельчённые в мельнице перец и гвоздику.
Обжариваем лук с морковкой в большом сотейник на растительном масле до мягкости. Затем добавляем 3-4 ложки воды, убавляет огонь до минимального и туши овощи 10-15 минут под крышкой.
Спустя 15 минут, добавляем к луку и моркови сахар, лавровый лист и томатную пасту. Томат нужно развести с двумя стаканами отвара и-под кальмаров. Тушим ещё 5 минут.
Вливаем в почти готовый маринад - уксус и мучную болтушку, постоянно помешиваем! Добавляем, если необходимо, соль. Загущаем соус в течение двух минут на умеренном огне и снимаем с плиты. Пусть остывает до комнатной температуры.
Погружаем кальмары в маринад, перемешиваем, накрываем крышкой и в холодильник настаиваться, как минимум, на 4 часа. А лучше на ночь.
При подаче, кальмаров в томатном маринаде можно украсить зеленью петрушки и дольками лимона.
Рекомендую вам этот некогда очень популярный, а сейчас подзабытый рецепт. Блюдо действительно очень вкусное. Подписывайтесь на мой канал, впереди много интересного!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев