Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
График работы музея в праздничные дни
График работы Государственного музея Л.Н. Толстого 7 – 11 мая:
Фондово-хранительские отделы закрыты для приема посетителей с 8 по 11 мая включительно.
7 мая литературная экспозиция на Пречистенке, музей-усадьба Л.Н. Толстого «Хамовники», Толстовский центр на Пятницкой-12 и мультимедийная экспозиция на ВДНХ открыты для приема посетителей и работают в обычном режиме.
8 мая литературная экспозиция на Пречистенке, музей-усадьба Л.Н. Толстого «Хамовники», Толстовский центр на Пятницкой-12 и мультимедийная экспозиция на ВДНХ открыты для приема посетителей. Продолжительность рабочего дня уменьшается на один час.
9 мая литературная экспозиция на Пречистенке, музей-усадьба Л.Н. Толстого «Хамовники» и Толстовский центр на Пятницкой-12 закрыты для приема посетителей.
С 9 по 11 мая мультимедийная экспозиция на ВДНХ открыта для приема посетителей и работает в обычном режиме.
С 10 по 11 мая литературная экспозиция на Пречистенке, музей-усадьба Л.Н. Толстого «Хамовники» и Толстовский центр на Пятницкой-12 открыты для приема посетителей и работают в обычном режиме.
График работы и филиалов Государственного музея Л.Н. Толстого 7 – 11 мая:
7 мая Культурный центр им. Л.Н. Толстого (г. Железноводск) и Мемориальный музей памяти Л.Н. Толстого «Астапово» (Липецкая обл., п. Лев Толстой) открыты для приема посетителей и работают в обычном режиме.
9 мая Мемориальный музей памяти Л.Н. Толстого «Астапово» (Липецкая обл., п. Лев Толстой) закрыт для приема посетителей.
С 8 по 11 мая Культурный центр им. Л.Н. Толстого (г. Железноводск) открыт для приема посетителей и работает в обычном режиме.
8 и 10 мая Мемориальный музей памяти Л.Н. Толстого «Астапово» (Липецкая обл., п. Лев Толстой) открыт для приема посетителей и работает в обычном режиме.
0 комментариев
1 класс
В четверг, 24 апреля, в Государственном музее Л.Н. Толстого на ул. Пречистенке открылась выставка «Жизнь для победы и победа для жизни», приуроченная к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Новая экспозиция стала частью масштабного проекта, посвященного мужественной работе сотрудников музея Льва Толстого в тяжелые военные годы. Кроме московского музея Льва Толстого, выставки, рассказывающие о героическом спасении толстовских реликвий, одновременно открылись в музее-усадьбе Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» и Научной библиотеке Томского государственного университета.
Экспозиция занимает все залы музея Льва Толстого. Некоторые – лишь дополнены предметами, поступившими в музейный фонд в годы войны (их легко узнать по красной рамке), другие отданы под новую выставку полностью. Как, например, зал с мультимедийной инсталляцией в память о выставке, отправленной музеем Льва Толстого в Краматорск 18 июня 1941 года и разрушенной бомбой. Отдельный зал посвящен и личности Софьи Толстой-Есениной, внучке Льва Толстого и жене Сергея Есенина, во время войны возглавившей толстовские музеи в Москве и Ясной Поляне. «25 апреля исполняется 125 лет со дня рождения Софьи Толстой-Есениной. Она - ровесница века, родилась в 1900 году. На ее долю выпало множество испытаний и много ярких моментов, озарений, творческих и человеческих открытий», - обратился к присутствующим генеральный директор Государственного музея Л.Н. Толстого Владимир Толстой.
В 1941 году именно Софья Толстая-Есенина приняла решение вывезти наследие Толстого в научную библиотеку Томского университета как в «совершенно безопасное место». «С чувством высокой ответственности мы принимаем выставку «Совершенно безопасное место. Москва – Ясная Поляна – Томск». Глядя на предметы, которые вернулись к нам почти через 80 лет, я испытываю чувство глубокой признательности и прочной связи с нашими предшественниками, которые сумели сохранить и передать нам это достояние. Особая роль в этом принадлежит директору Научной библиотеки в 1942 году Вере Наумовой-Широких. Она легендарная личность для нас», - отметил по видеосвязи директор Научной библиотеки Томского государственного университета Артем Васильев.
К гостям церемонии открытия в московском музее Льва Толстого по видеосвязи обратились также генеральный директор музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» Екатерина Толстая и ректор Томского государственного университета Эдуард Галажинский. Народный артист РФ Сергей Безруков прочитал стихи Сергея Есенина, посвященные Софье Толстой-Есениной, и исполнил песни военных лет. Сергей Безруков подчеркнул, что выставка в память о подвиге музейщиков — яркое доказательство того, что «победа ковалась не только на фронте, но и в тылу, где люди спасали не просто предметы, а нашу историю и культуру».
Кураторскую экскурсию провела научный сотрудник Государственного музея Л.Н. Толстого Елена Бойцова.
Немецкая оккупация Ясной Поляны, разрушения от бомб в московском музее Льва Толстого, 30-дневная транспортировка экспонатов до Томска, жизнь сотрудников музея вдали от детей и близких и, наконец, триумфальное возвращение всех предметов в 1945 году – все эти моменты личной и общей истории предстают перед посетителями выставок в Москве, Ясной Поляне и Томске.
0 комментариев
0 классов
Мы рады пригласить вас на уникальную театрализованную экскурсию «Война и мир»!
Классика русской литературы раскроется в новых форматах в экспозиции павильона №61 на ВДНХ «Лев Толстой. Война и мир. Ожившие страницы». Соединение театра и музея, спектакля и экскурсии стало основой для перформанса с участием талантливых актеров Московского Молодежного театра под руководством режиссера Вячеслава Спесивцева. Он уже успел поразить зрителей своей оригинальной интерпретацией знаменитого романа-эпопеи Льва Толстого, и теперь у вас есть шанс стать частью этого удивительного опыта.
На спектакле вы не просто будете зрителем, а сможете находиться на сцене, петь вместе с артистами, свободно выражать свои эмоции, восклицать и, конечно же, делать фотографии на память!
Приходите, чтобы узнать, как философские идеи Толстого могут переплетаться с поэзией Высоцкого и как это повлияет на восприятие классики.
3 мая (суббота), 7 июня (суббота), 12:00
ВДНХ, павильон № 61 (г. Москва, пр-кт Мира, д 119)
https://tolstoymuseum.tn-cloud.ru/event/B6B0DA56D14B4AA68942137370BB3DCF8AA876BF/2025-05-03
0 комментариев
0 классов
Фондово-хранительские отделы закрыты для приема посетителей с 1 по 4 мая включительно.
30 апреля литературная экспозиция на Пречистенке, музей-усадьба Л.Н. Толстого «Хамовники», Толстовский центр на Пятницкой-12, мультимедийная экспозиция на ВДНХ открыты для приема посетителей. Продолжительность рабочего дня уменьшается на один час.
С 1 по 4 мая музей-усадьба Л.Н.Толстого «Хамовники» и мультимедийная экспозиция на ВДНХ открыты для приема посетителей и работают в обычном режиме.
1 мая литературная экспозиция на Пречистенке и Толстовский центр на Пятницкой-12 закрыты для приема посетителей.
Со 2 по 4 мая литературная экспозиция на Пречистенке и Толстовский центр на Пятницкой-12 открыты для приема посетителей и работают в обычном режиме.
30 апреля Культурный центр им. Л.Н. Толстого (г. Железноводск) и Мемориальный музей памяти Л.Н. Толстого «Астапово» (Липецкая обл., п. Лев Толстой) открыты для приема посетителей. Продолжительность рабочего дня уменьшается на один час.
1 мая Мемориальный музей памяти Л.Н. Толстого «Астапово» (Липецкая обл., п. Лев Толстой) закрыт для приема посетителей.
С 1 по 4 мая Культурный центр им. Л.Н. Толстого (г. Железноводск) открыт для приема посетителей и работает в обычном режиме.
Со 2 по 3 мая Мемориальный музей памяти Л.Н. Толстого «Астапово» (Липецкая обл., п. Лев Толстой) открыт для приема посетителей и работает в обычном режиме.
0 комментариев
1 класс
Окунемся в атмосферу балов ХIX века на танцевальном вечере «Под звуки вальса»! Вас ждут популярные исторические танцы, интересные факты о бальной культуре и мастер-класс по танцам падеграс и московская кадриль.
Ведущие танцевального вечера — Анатолий Воронин и Галина Александрова, лауреаты международных и российских конкурсов и фестивалей, обладатели титулов «Серебряный король-стиль» и «Серебряная королева-артистизм».
Научный сотрудник Государственного музея Л.Н. Толстого Вера Шовская расскажет о балах, описанных Львом Толстым в романе «Война и мир». Также на вечере вы узнаете об Ассамблеи и Вольном собрании, бальном этикете и популярных исторических танцах ХIX-XX вв.
Рекомендуем приходить в праздничных нарядах и брать с собой удобную обувь – будем танцевать!
Участие – бесплатное, но требуется предварительная регистрация:
Перейти на сайт регистрации
25 апреля (пятница), 17:00
ВДНХ, павильон № 61 (г. Москва, пр-кт Мира, д 119)
0 комментариев
0 классов
Студенты Российской академии музыки им. Гнесиных выступят в Толстовском центре на Пятницкой!
Аккордеонисты класса Марии Власовой — преподавателя, дирижера оркестровых народных инструментов, концертной исполнительницы, постоянной участницы российских и международных конкурсов – примут участие в праздничном концерте «Майские аккорды».
В этот вечер для зрителей выступят:
Артур Ларин — выпускник Казанской консерватории, студент 1 курса магистратуры Российской академии музыки имени Гнесиных. Лауреат Всероссийских и международных конкурсов «Кубок Евразии» (Казахстан), «Виват, баян» (г. Самара), «Аккордеониссимо» (г. Уфа), «Феерия аккордеона» (г. Казань), «Кубок Севера» (г. Петрозаводск).
Дуэт «Appassionato duo» (Ксения Гавва и Анастасия Татарина) — лауреат всероссийских и международных конкурсов «Друг Баян» (г. Курган), Кубок Юрия Вострелова (г. Омск), «Виват, баян!» (г. Самара), «Кубок СНГ», Открытого чемпионата России по аккордеону и баяну (г. Тюмень) и др. Ансамбль был создан два года назад, но в его репертуаре — уже внушительный список произведений: от классики до сочинений современных композиторов. Дуэт гастролировал в Анапе, Новороссийске, Владимире, Оренбурге, был участником XVII зимнего Международного фестиваля искусств под управлением Ю. Башмета в г. Сочи. «Appassionato duo» удостоен сертификата на запись альбома за победу на XXII международном конкурсе «Виват, баян!». Ансамбль становился гостем на телеканале «Звезда» в программе «Музыка +» и «Доброе утро» на «Первом канале».
Приглашаем ветеранов войны и труда, а также всех желающих насладиться виртуозной игрой учащихся одного из ведущих музыкальных вузов страны и мира!
29 апреля (вторник), 18:00
Толстовский центр на Пятницкой, 12
Вход по бесплатным билетам
0 комментариев
0 классов
Уважаемые посетители! Информируем вас о том, что в воскресенье, 20 апреля, Толстовский центр на Пятницкой,12 будет закрыт для приема посетителей в связи с проведением работ по благоустройству территории.
0 комментариев
0 классов
Приглашаем на аудиовизуальный перфоманс пианиста Дмитрия Сёмина по видеохронике со Львом Толстым!
Пианист Дмитрий Семин выступит в роли тапера, сопровождающего своим исполнением немые фильмы, и на фортепиано «озвучит» документальную киноленту с великим писателем. Вы увидите кадры, на которых Лев Толстой отмечает юбилей в кругу семьи в Ясной Поляне, играет зимой с внучкой Танечкой, уезжает на вокзал из московского дома, гуляет по перрону с женой в ожидании поезда… Вас ждут подлинные съемки 1908-1910 годов в атмосфере кинотеатра начала прошлого века!
Немое кино сопровождается вставками из архивных газетных статей, в которых корреспонденты пишут об отношении писателя к кино и о его личном опыте документальных съемок. Фрагменты прочтет Олеся Волосевич, старший научный сотрудник музея.
26 апреля (суббота), 18:00
ВДНХ, павильон № 61 (г. Москва, пр-кт Мира, д 119)
Вход по бесплатным билетам
0 комментариев
0 классов
Уважаемые посетители! Информируем вас о том, что в воскресенье, 20 апреля, музей-усадьба Л.Н. Толстого «Хамовники» будет закрыт для приема посетителей.
0 комментариев
0 классов
Лекторий на Пятницкой,12 «Написано до «Войны и мира». Ранние произведения Льва Толстого» познакомит посетителей с молодым начинающим писателем Львом Толстым и теми произведениями, которые, находясь в тени трех великих романов, мало известны широкому кругу читателей. Повествование научных сотрудников Государственного музея Льва Толстого подкрепляется новой экспозицией «Молодой Толстой», которая наглядно проиллюстрирует не только литературные опыты писателя, но и время, в которое он начинал свою творческую деятельность.
Лекцию «Детство. Отрочество. Юность» Льва Толстого: герои, время, события» прочтет Лариса Романьчева.
17 апреля (четверг), 16:00
Толстовский центр на Пятницкой, 12
Купить билет
Напишите, что Вы ищете, и мы постараемся это найти!
Левая колонка
О группе
Государственный музей Л.Н. Толстого — это литературно-мемориальный комплекс, посвященный жизни и творчеству писателя. В музее хранится самая большая в мире коллекция предметов, связанных с Львом Толстым: подлинные вещи, рукописи, портреты, фотографии писателя и его окружения.
~ Литературная экспозиция;
~ Толстовский центр;
~ Музей-усадьба "Хамовники";
~ Экспозиция на ВДНХ;
~ Мемориальный музей "Астапово";
~ Культурный центр Л.Н. Толстого.
❗️ Мы в Telegram:
https://t.me/tolstoymuseum