№ 777.
Ветеринарные правила содержания кроликов в целях их разведения, выращивания, реализации устанавливают требования к условиям содержания кроликов в целях их разведения, выращивания, реализации, а также к осуществлению мероприятий по карантинированию кроликов, обязательным профилактическим мероприятиям и диагностическим исследованиям кроликов, содержащихся гражданами, в том числе в личных подсобных хозяйствах, в крестьянских (фермерских) хозяйствах, индивидуальными предпринимателями, организациями и учреждениями уголовно-исполнительной системы, иными организациями и учреждениями, содержащими до 1000 голов кроликов включительно (далее - Хозяйства), а также содержащими более 1000 голов кроликов (далее - Предприятия), за исключением кроликов, относящихся к домашним животным.
В соответствии с Ветеринарными правилами, в Хозяйствах не допускается содержание кроликов на территориях бывших и (или) действующих скотомогильников, полигонов бытовых отходов, очистных сооружений и предприятий по переработке кожевенного сырья, шерсти и пуха.
В Хозяйствах устанавливаются ограждения или иным способом исключается возможность проникновения диких животных (за исключением птиц, рукокрылых, грызунов и беспозвоночных) на территорию Хозяйства.
Въезд на территорию Хозяйств (за исключением личных подсобных хозяйств) должен быть оборудован дезинфекционным барьером с дезинфицирующими растворами, не замерзающими при температуре ниже 0°С, или площадкой для обработки внешних поверхностей транспортных средств в целях дезинфекции и исключения загрязнения территории Хозяйства.
При содержании кроликов в Хозяйствах минимальное расстояние от конструкции стены или угла помещения (сооружения) для содержания кроликов (далее - животноводческое помещение) (ближайших по направлению к жилому помещению, расположенному на соседнем участке) до границы соседнего участка зависит от количества содержащихся в нем кроликов и должно соответствовать минимальному расстоянию.
При содержании кроликов в Хозяйствах совместно с другими видами животных (за исключением птиц) здание, в котором содержатся животные, должно быть разделено на изолированные помещения (сооружения) для каждого вида животных. Содержание птиц в здании, в котором содержатся кролики, не допускается.
В Хозяйствах, помимо животноводческих помещений, должны быть предусмотрены: изолированное животноводческое помещение для проведения мероприятий по карантинированию (далее - зона карантинирования), изолированное животноводческое помещение для содержания и лечения больных кроликов, кроликов с температурой тела выше 39,5°С, а также кроликов, подозреваемых в заболевании (далее - изолятор), навозохранилище и (или) площадка для хранения и биотермического обеззараживания навоза, помещение или место для хранения дезинфицирующих средств и лекарственных препаратов для ветеринарного применения, помещение или место для хранения кормов и подстилочного материала.
В Хозяйствах могут быть предусмотрены места, предназначенные для убоя кроликов и первичной обработки шкурок.
Животноводческие помещения в Хозяйствах должны быть оборудованы естественной или принудительной вентиляцией.
Стены, перегородки, перекрытия животноводческих помещений в Хозяйствах должны быть безвредными для кроликов, устойчивыми к воздействию влаги и дезинфицирующих веществ. Антикоррозийные и отделочные покрытия не должны оказывать вредного воздействия на здоровье кроликов.
В Хозяйствах должна быть обеспечена уборка животноводческих помещений по мере их загрязнения, но не реже одного раза в неделю.
Навоз в Хозяйствах необходимо убирать, складировать и обеззараживать на навозохранилищах и (или) площадках для хранения и биотермического обеззараживания навоза, расположенных на территории Хозяйств вне животноводческих помещений и на расстоянии до границ соседнего участка, которое зависит от количества голов кроликов, содержащихся в Хозяйстве, и соответствует минимальным расстояниям.
Животноводческие помещения в Хозяйствах должны обеспечиваться светом за счет естественного и искусственного освещения. Искусственные источники света должны быть безопасными для здоровья кроликов.
Кормушки и поилки в Хозяйствах должны быть безвредными для кроликов, поддающимися чистке и дезинфекции. Чистка кормушек и поилок должна производиться по мере их загрязнения, но не реже одного раза в три дня. Дезинфекция кормушек и поилок должна производиться не реже одного раза в месяц.
Корма и кормовые добавки, используемые для кормления кроликов в Хозяйствах, должны быть безопасными для здоровья кроликов.
В Хозяйствах для кроликов следует использовать подстилочный материал, в том числе сено, солому, опилки, древесную стружку. Не допускается использование мерзлой, заплесневелой, сырой подстилки, подстилки, загрязненной продуктами жизнедеятельности грызунов.
В Хозяйствах для поения кроликов должна использоваться питьевая вода. Каждая клетка должна быть снабжена не менее одной функционирующей поилкой.
Кролики должны иметь свободный доступ к корму.
Для дезинфекции обуви при входе в животноводческое помещение Хозяйства должны устанавливаться дезинфекционные коврики, заполненные пропитанным дезинфицирующим раствором материалом, в том числе поролоном или опилками (далее - дезковрики), по ширине прохода и длиной не менее 1 м, либо иное дезинфекционное оборудование, обеспечивающее проведение дезинфекции обуви.
Для комплектования Хозяйств допускаются клинически здоровые кролики собственного разведения, а также кролики, поступающие из других Хозяйств и (или) Предприятий при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих ветеринарное благополучие территорий мест происхождения животных по заразным болезням животных, в том числе по болезням, общим для человека и животных.
Кролики, завозимые в Хозяйства, подлежат обособленному содержанию от других животных, содержащихся в Хозяйстве, с целью карантинирования в соответствии с условиями, запретами, ограничениями в связи со статусом региона происхождения и (или) отгрузки подконтрольных товаров, установленным решением федерального органа исполнительной власти в области ветеринарного контроля (надзора) о регионализации.
При карантинировании проводятся клинический осмотр животных, термометрия, вакцинации, обработки и иные мероприятия, предусмотренные планами диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий в хозяйствах всех форм собственности на территории субъекта Российской Федерации.
Кролики, содержащиеся в Хозяйствах, подлежат диагностическим исследованиям, вакцинациям и обработкам против заразных и иных болезней в соответствии с ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов заразных и иных болезней животных.
Дезинсекция, дезакаризация и дератизация животноводческих помещений в Хозяйствах проводятся не реже 1 раза в год, а также при визуальном обнаружении насекомых, клещей, грызунов либо выявлении следов их пребывания, в том числе покусов, помета.
Также напоминаем, что 1 марта 2024 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 5 апреля 2023 года № 550, согласно которому кроликов необходимо подвергать идентификации и учету. По Правилам, кролики подлежат групповой идентификации - на внешнюю стенку животноводческого помещения устанавливается табло, содержащее всю предусмотренную информацию. Однако стоит учитывать, что племенные кролики должны маркироваться индивидуально, то есть одно средство маркирования на одну особь.
Для более детального ознакомления с правилами, требованиями и нормативными показателями следует обратиться к приказу Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 29 сентября 2023 г. № 777.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев