В годы Великой Отечественной войны активная библиотечная работа велась и в госпиталях. И она, разумеется, имела свои особенности. В 1942 г. была даже напечатана «Памятка библиотекаря госпиталя», где подробно излагались задачи сотрудников госпитальных библиотек, их функции, конкретные указания по составу фонда библиотеки...
В частности, в «Памятке» указывалось: в библиотечном фонде госпиталя обязательно должны быть такие газеты, как «Правда», «Известия», «Красная звезда», журналы «Большевик», «Военный вестник», «Огонёк», «Крокодил».
Внимание библиотекаря обращалось на то, что «чтение книг для раненых и больных содействует не только их политическому воспитанию, но и является важным фактором
Памятный знак библиотекарям блокадного Ленинграда
Во многих городах мира установлены многочисленные памятники и скульптуры, посвященные книге, писателям, литературным героям и даже читателям. А существуют ли скульптурные композиции, адресованные библиотекарям? Оказывается, еще 7 мая 2013 года в честь работников библиотек осажденного Ленинграда на фасаде библиотеки «Музей книги блокадного города» в Московском районе Санкт-Петербурга был открыт памятный знак.
«А зори здесь тихие»: история создания повести и ее экранизации
Одно из самых известных стихотворений о войне – «Жди меня» Константина Симонова. Это стихотворение, ставшее гимном верности и любви, сотни раз будет перепечатываться во фронтовых газетах, выпускаться как листовка, постоянно читаться по радио и с эстрады. Его будут переписывать друг у друга, отсылать с фронта в тыл и из тыла на фронт, эти листочки станут хранить вместе с самыми дорогими реликвиями.
Автора не раз спрашивали, как смог он найти те единственные слова облегчавшие душу и успокаивали сердце не хуже молитвы? Симонов лишь грустно усмехался в ответ: «Ну как можно не понимать, что не были эти стихи изначально предназначены для главной газеты страны?». Были они только для НЕЁ одной – лю
Замысел повести «Сын полка» начал формироваться у Катаева в 1943 году, когда он работал фронтовым корреспондентом. Однажды писатель заметил мальчика, облачённого в солдатскую форму: гимнастёрка, галифе и сапоги были самыми настоящими, но сшитыми специально на ребёнка. Из разговора с командиром Катаев узнал, что мальчугана — голодного, злого и одичавшего — разведчики нашли в блиндаже. Ребёнка забрали в часть, где он прижился и стал своим.
Позже писатель ещё не раз сталкивался с подобными историями:
«Я понял, что это не единичный случай, а типичная ситуация: солдаты пригревают брошенных, беспризорных детей, сирот, которые потерялись или у которых погибли родители».
Образ Вани Солнцева обаяте
«Я читал книгу, наслаждался ею, точно глотал вкусное мороженое, время от времени вставал из-за стола и шел к бабушке, вспоминая, как мы записывались в библиотеку» (Альберт Лиханов «Детская библиотека»).
Литературные номера в тюменском отеле «Восток». Приезжие из разных городов могут остановиться в номере Крапивина, Ершова, Пришвина, Чехова и других.
По желанию можно заранее забронировать номер имени любимого писателя и во время пребывания в отеле наслаждаться его цитатами на стенах.
Очень атмосферно, стильно и литературно! Так и хочется здесь поселиться и наслаждаться чтением целый день!
Российская государственная библиотека запустила Всероссийскую культурно-просветительскую акцию «Родословная Победы: из семейных архивов читателей модельных библиотек». Проект приурочен к празднованию 9 мая и Года семьи в России.
Городская модельная библиотека № 1 присоединилась к акции и организовала выставку, посвященную историям семей своих читателей в годы Великой Отечественной войны.
8 мая коллектив городской модельной библиотеки № 1 принял активное участие в уборке прилегающей территории.
Показать ещё