С 5 февраля 2025 года вступает в силу новый режим высылки для иностранных граждан, не имеющих законных оснований находиться в России. Это предусмотрено Федеральным законом № 260-ФЗ, который внес изменения в Закон № 115-ФЗ. Все такие лица будут включены в реестр контролируемых лиц до их выдворения или урегулирования статуса.
Около половины включенных в реестр – мужчины трудоспособного возраста без документов, подтверждающих право пребывания в России. Работодателям следует помнить об административной ответственности за незаконное привлечение таких работников. Это касается случаев, когда:
* Иностранцы работают без патента или разрешения, если они приехали из стран, для которых эти документы обязательны.
* Работодатель не уведомил МВД о заключении или расторжении трудового или гражданско-правового договора с иностранцем.
Для должностных лиц штраф может составить до 50 тысяч рублей, для юридических – до 800 тысяч. В Москве и Санкт-Петербурге, а также в Московской и Ленинградской областях штрафы могут быть выше. За каждого незаконно трудоустроенного иностранца ответственность наступает отдельно.
Иностранцам, включенным в реестр, запрещено:
* Приобретать и регистрировать недвижимость и транспортные средства.
* Заключать брак.
* Открывать юридические лица или регистрироваться как ИП.
* Открывать банковские счета и проводить операции (кроме переводов до 30 тысяч рублей в месяц на уплату обязательных платежей).
* Управлять транспортными средствами.
Несовершеннолетние иностранцы, незаконно находящиеся в России, не могут быть приняты в школы и детские сады. Оказание услуг таким лицам, включая образовательные, также является административным правонарушением. Штрафы для физических лиц составят от 2 до 5 тысяч рублей, для должностных – от 35 до 50 тысяч, для организаций – от 400 до 500 тысяч.
При трудоустройстве важно проверять наличие информации об иностранце в реестре на сайте МВД. Для этого нужно ввести ФИО, дату рождения и данные документа, удостоверяющего личность. Информация обновляется каждые 4 часа. Модуль «Реестр контролируемых лиц» доступен по адресу: https://clck.ru/3GCVqL .
Указ Президента № 1126 направлен на легализацию иностранных граждан, желающих работать в России. Временные меры действуют до 10 сентября 2025 года. Если у иностранца истек срок действия документов, он может подать заявление на их получение. Работодатель должен соблюдать условие о наличии разрешения на привлечение иностранной рабочей силы, если это требуется по закону.
Для трудовых мигрантов из ЕАЭС, включенных в реестр, урегулирование статуса возможно при заключении трудового или гражданско-правового договора с работодателем и представлении копии договора в МВД. Заключение договора с отлагательным сроком, когда иностранец будет исключен из реестра, не является нарушением.
После 11 сентября 2025 года урегулировать правовой статус иностранцев будет невозможно. С этой даты они будут ограничены в правах, включая запрет на въезд в Россию до выдворения.
Для оформления документов можно обратиться в территориальный орган МВД, филиал ФГУП «ПВС» МВД или ГБУ ММЦ «Сахарово» (для граждан Москвы).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев