В предыдущий раз мы обсудили, что у объединенного санузла есть как преимущества, так и минусы. Если с последними вы не готовы мириться, ваш вариант — разделить ванную и туалет!
Конечно, в таком случае на туалет остается мало площади, но так ли она нужна именно в этом месте? Предлагаю разобраться во всех нюансах, чтобы обойтись без сюрпризов в проектировании.

Разберемся в цифрахСтандартная площадь для туалета при раздельном санузле — 1 или 1,3 квадратных метра. Очевидно, что такие цифры оставляют небольшой простор для обустройства. Здесь я советую пойти на поводу у фактов, и не пытаться уместить на такой минимальной площади все на свете.В туалете, действительно, будет достаточно самого унитаза, держателя для туалетной бумаги, ароматического спрея, саше или свечей — и подставки для ершика. Все остальное будет лишним!

Точная разметкаДавайте называть вещи своими именами — в туалете должно быть во всех смыслах комфортно, каким бы маленьким он ни был. Поэтому при выборе непосредственно унитаза важно вооружиться рулеткой — и, по возможности, пробовать сидеть на всех моделях, измеряя, сколько сантиметров занимает расстояние от спинки унитаза до конца ваших коленей.Заложите это расстояние на стадии проектирования туалетной комнаты так, чтобы от ваших коленей до двери оставалось не менее 30 сантиметров. Иначе каждый поход в туалет будет сопровождаться, если не синяками, то точно излишним дискомфортом.

Вся правда в ногахДискомфорт может ощущаться и от прохладной температуры, которая всегда сопровождает мокрые зоны в квартире, будь то ванная или туалет. Без плитки на полу, которая быстро становится холодной, не обойтись — все-таки стоит держать в уме, что пол должно быть просто отмывать в случае экстренных ситуаций — но ногами лучше касаться все же чего-то более теплого.Поэтому по периметру комнаты лучше постелить мягкий ковер светлого оттенка. Я не настаиваю на стерильной белизне — достаточно тонов голубого, зеленого или терракоты — но точно не стоит стелить темный ковер. Он визуально сплющит пространство, что на и без того маленькой площади совсем не нужно.

Цвет стенВообще, главная задача при обустройстве любого маленького пространства — избавиться от ощущения давления. Лучшие помощники в этом, как известно, цвета! Вы точно уже выучили правило светлых тонов, но на всякий случай, зафиксирую еще раз: ничто так не расширяет пространство, как полноценное превращение его в так называемый white box. Так что достаточно выкрасить в белый цвет потолок и покрыть белой плиткой стены, чтобы визуально увеличить пространство туалета.
Но есть и более интересное колористическое решение. Светлый пол можно продолжить плиткой лишь на треть стены, а дальше — пустить вплоть до потолка контрастный темный оттенок бордового, синего или зеленого. Так, за счет игры объемов и пропорций, создастся ощущение парящего потолка, что всегда хорошо.
Останется только выбрать правильный свет, чтобы не сбить полученный эффект. Здесь лучше отказаться от подвесных вариантов и выбрать либо встроенное потолочное освещение, либо акцентную люстру среднего размера.

УютДаже в такой утилитарной комнате, как туалет, не стоит забывать об уюте. Конечно, не стоит здесь складировать журналы и книги — это не очень полезно ни для зрения, ни для здоровья в целом.
На дверь я бы тоже не советовала ничего вешать: во-первых, это неудобно — вы замучаетесь поднимать падающие при каждом закрытии двери постеры или календари — во-вторых, это лишний пылесборник, который еще и никак не украсит пространство, а только захламит его; в-третьих, всему свое место — и туалет точно не место для привычного комнатного декора.
Лучше уделите внимание другим деталям. Подберите нейтральный по цвету освежитель воздуха, который можно пополнять с помощью ароматических флаконов — и установите его в одном из углов под потолком. А место, которое освободится благодаря отсутствию покупных аэрозольных средств, займите ароматическими свечами. Они точно будут смотреться лучше, чем покупные флаконы с пестрыми этикетками.Наконец, подберите красивую емкость для ершика — пусть она будет скульптурной, анималистичной, возможно, даже чем-то похожей на вазу. И, конечно, держатель для туалетной бумаги из приятных глазу материалов — дерева, латуни или черного металла.
Что ещё про интерьер санузла вам хотелось бы знать? Какие вопросы остались не решённым?
Нет комментариев