За что советского спортсмена выгнали с Олимпиады-76, лишили всех званий, наград и пожизненно дисквалифицировали
Большой спорт, как и всё, что связано с глобальными интересами, доверху набит интригами, и недавние допинговые скандалы — далеко не всё, что запятнало нашу страну.
В 2001 году британская газета The Guardian составила рейтинг «спортивных мошенников», и на первое место поставила советского фехтовальщика Бориса Онищенко.
Если вы даже не слышали о таком — не удивительно, ведь у нас это ЧП международного масштаба тщательно замалчивалось.
Пятиборец Борис Онищенко выступал за сборную СССР на Олимпиаде 1976 года в Монреале. До этого случая он считался очень уважаемым спортсменом и сильным фехтовальщиком, претендентом на золото, но во время поединка с капитаном британской команды произошёл позорный инцидент.
Джим Фокс заметил что-то странное: противник даже не касался его шпагой — её кончик был в 15 см от костюма, но лампочка, означающая «укол», всё равно загорелась.
Британец запротестовал, потребовал жюри остановить бой и заменить русскому шпагу. Поединок продолжился, и наш спортсмен блестяще выиграл его уже с новым снарядом. Вот только победу ему не отдали.
Судьи объявили, что осмотрели предыдущую шпагу Онищенко и обнаружили в рукоятке какое-то хитрое устройство с проводами и кнопкой.
Борис пытался «откреститься», но ему никто не поверил.
Скандал разразился страшный. Спортсмена стали называть не иначе, как «Дизонищенко», намекая на его бесчестие. Ещё бы, такие махинации, и в самом «рыцарском» виде спорта!
Следующая Олимпиада-80 должна была проходить в Москве, и наши чиновники старались замять проблему изо всех сил. Они выступили с заявлением «признаём и осуждаем».
Онищенко сразу же отправили в Москву, к Брежневу на «беседу».
После этого у спортсмена аннулировали все награды и звания, отобрали Орден Трудового Красного Знамени, выгнали из партии и дисквалифицировали пожизненно. Из продажи изъяли все марки, открытки и брошюры, где печатался портрет некогда славного фехтовальщика, а его имя предали забвению.
Мошенник он или нет?
С одной стороны, расследования не было, а сам Онищенко не дал ни одного интервью. Очень смущает, что талантливый спортсмен, который и без того уверенно побеждал, мог пойти на такую глупость.
Но с другой стороны, Онищенко имел инженерное образование и разбирался в проводах, а кроме того: ему было уже 39 лет, то есть на олимпийскую арену он выходил в последний раз — мог и «подстраховаться». Тем более от советских спортсменов ждали победы любой ценой.
Ползли слухи, что Онищенко то ли спился, то ли сгинул на сибирских рудниках, а кто-то «видел» его за рулём «такси», но всё это неправда. Бывшему кумиру дали руководящую должность в Киеве, и около 30 лет он возглавлял тренировочный центр по подготовке олимпийцев.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев