Вы имеете право приватизировать 🏡 квартиру бесплатно, если еще не воспользовались такой возможностью – она предоставляется однократно всем гражданам. Исключение - те, кто получил жилое помещение в порядке приватизации в несовершеннолетнем возрасте: они сохраняют право на однократную приватизацию после достижения совершеннолетия. Главное условие – наличие регистрации в жилом помещении и проживание в нем на основании договора социального найма. Если ваш дом имеет статус аварийного, находится в закрытом военном городке, либо квартира служебная, приватизировать такое жилье вы не сможете.
После приватизации жилья вы приобретаете на него право собственности и можете распоряжаться им по своему усмотрению – продавать, дарить, завещать, сдавать в аренду, регистрировать в нем жильцов, делать перепланировку, обменивать на другое жилое помещение.
Необходимые условия для приватизации:
🔹 наличие гражданства РФ у заявителя;
🔹 наличие согласия со стороны каждого совершеннолетнего гражданина, проживающего в квартире или в доме (в том числе, детей от 14 до 18 лет).
🔹 жилье не должно находиться в аварийном состоянии, в общежитии, быть служебным жилым помещением.
После приватизации будьте готовы к тому, что расходы на услуги ЖКХ могут вырасти, так как муниципалитет их не будет компенсировать. Появится необходимость платить налог на имущество и оплачивать ремонт в жилье самостоятельно.
Перед тем, как приступить к приватизации, проверьте наличие следующих документов, которые могут потребоваться для процедуры:
▫️паспорта всех, кто зарегистрирован в квартире;
▫️договор соцнайма помещения;
▫️техпаспорт на квартиру;
▫️выписка из домой книги с данными всех, кто зарегистрирован в квартире;
▫️кадастровый паспорт на жилье, если данных о нем нет в ЕГРН.
▫️согласие или отказ лица, которое приняло решение не участвовать в приватизации или отказывается от нее в чью-либо пользу;
▫️доверенность, если лицо лично не участвует в приватизации.
Также могут потребоваться доверенности от других зарегистрированных в квартире граждан, если приватизацией будете заниматься только вы, и письменное согласие на такую процедуру.
Заявление вместе с документами подается в уполномоченный орган – к примеру, в комитет по управлению городским имуществом, в департамент имущественных отношений или в МФЦ. Решение по вашему заявлению должны будут принять в течение двух месяцев с даты подачи заявления.
#еюс #европейскаяюридическаяслужба
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев