Кроме того, с помощью компоста невозможно обеспечить сбалансированное питание огородных культур. Даже при его постоянном использовании в грунт требуется вносить удобрения, содержащие минеральные компоненты.
Ещё одним существенным недостатком компоста является то обстоятельство, что он создает благоприятные условия для распространения такого огородного вредителя, как медведка. Перед применением данного органического удобрения рекомендуется проверить, есть ли на участке это насекомое. В том случае, если оно обнаружено, потребуется проведение дополнительных мероприятий по борьбе с ним.
«Высокие грядки» рекомендуется устраивать на солнечной стороне участка, поскольку культуры, выращиваемые на компостных площадках, светолюбивы. Кроме того, на них можно высаживать растения, требовательные к температурному режиму. Известно, что температура компоста, из которого оформлена «высокая грядка», обычно на 6–7 °C выше, чем у обычного грунта.
Компост первого года зрелости, как правило, содержит большое количество азота. В связи с этим первые 2 года не следует выращивать на компостных грядках культуры, отличающиеся способностью накапливать нитраты. К ним относятся редис, шпинат, свекла, листовой салат и мангольд.
В первый год зрелости компоста рекомендуется возделывать такие огородные растения, которые требовательны к питательным веществам: огурцы, капусту, кабачки, сельдерей и тыкву. Но при этом нужно помнить о том, что тыквенные способны быстро извлекать из грунта значительное количество полезных веществ и обеднять почву.
Формирование «высокой грядки» с бортиками
Ещё более эффективными по сравнению с предыдущим способом являются «высокие грядки», сформированные из компоста и укрепленные с двух сторон деревянными бортиками высотой до 20 см. Для устройства последних можно взять доски или любой другой подходящий материал.
Устройство «высоких грядок» с бортиками следует начать с выкапывания траншеи, дно которой нужно присыпать слоем песка толщиной не более 7 см. Ширина грядки может достигать 45 см. Закрепив бортики, полученную емкость заполняют полузрелой компостной массой и присыпают ее грунтом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев