Известно, что чрезмерное количество последнего приводит к активизации роста микроорганизмов (вследствие чего наблюдается повышение интенсивности поглощения ими кислорода), выделению продуктов жизнедеятельности и гибели. Все это становится причиной загнивания компонентов компоста, что недопустимо.Избыточное присутствие в компостной массе углерода, напротив, обусловливает замедление роста популяции и деятельности полезных микроорганизмов. В результате этого процессы распада приостанавливаются, что вызывает недостаточное разложение веществ, составляющих компост.
Для создания в компостной куче благоприятных условий используемое сырьё требуется хорошо измельчить. Это позволит ускорить процесс распада компонентов и повысить качество конечного продукта. Для сокращения сроков разложения составляющих компоста можно применять специальные добавки. Например, можно использовать дрожжевой раствор, приготовленный из дрожжей (1 кубик), воды (1 л) и сахара (200 г). Кроме того, в тех же целях могут быть использованы костная мука, известь и азотные удобрения.
Приготовление компоста обычно требует много времени. Известно, что составляющие его вещества полностью разлагаются за 10–12 месяцев. Для того чтобы получать компост в течение всего огородного сезона, рекомендуется отводить под компостные кучи 2–3 площадки. Причем старые массы нуждаются в периодическом пополнении свежим материалом.
Приготовление компоста
Для приготовления компоста удобно воспользоваться деревянными ящиками без дна. Объём каждого из них должен составлять не менее 1 м³. Облегчить выемку готового удобрения поможет съёмная стенка. Доски соединяются таким образом, чтобы между ними был зазор, позволяющий воздуху проникать в глубокие слои наполнителя.
Перед заполнением ящиков следует подготовить площадку на участке. Для этого выкапывают яму, периметр которой соответствует размерам ящика. После этого дно полученного углубления выстилают ветками или древесными опилками, которые позволят предотвратить скопление влаги.
Затем укладывают подготовленный для компостирования материал и вынутый ранее грунт, который обеспечит сырьё полезными микроорганизмами. В дальнейшем при засухе компостную кучу время от времени увлажняют. Кроме того, её требуется перемешивать и проветривать. Делают это с помощью вил, которыми последовательно приподнимают небольшие пласты содержимого ямы. Поверхность компоста необходимо периодически накалывать в нескольких местах, обеспечивая таким образом доступ воздуха в более глубокие слои.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев