Безусловно, в компосте любая органика превратится в удобрение, но не во всех случаях оно будет безопасным. Поэтому надо знать, что можно, а что нельзя добавлять в компост.
Что можно. Тут проще сказать – все. За исключение того, что нельзя. Отдельно стоит отметить 2 компонента:
кофейная гуща – она очень полезна в компосте, поскольку ее обожают дождевые черви;
сорняки с семенами – многие дачники опасаются добавлять их в компост, пологая, что семена потом разнесутся по всему участку во время подкормок, однако, это не так – они гибнут при температуре выше 42 °С, а компост разогревается до 60 – 70 °С (2).
Что нельзя. Список запретов в целом небольшой, но его нужно помнить:
ботву листья с признаками болезней – как показали эксперименты, более 90% спор патогенных грибов выживают при температуре 90 °С;
очистки овощей с признаками болезней – например, кожуру от паршивого картофеля или шелуху от гнилого лука;
кожуру цитрусовых и бананов – они часто бывают источниками грибных болезней:
бумагу с типографской краской – она содержит опасный для здоровья свинец;
химикаты и лекарства – они не разлагаются в компосте и потом попадут в овощи;
листья дуба, ивы, осины, тополей и ив – они содержат вещества, угнетающие развитие других растений;
хвою – она подкисляет компост, а большинство культурных растений любят нейтральную реакцию почвы.
Созревает компост в среднем 9 – 18 месяцев. Скорость созревания зависит от температуры воздуха. Летом процесс может завершиться и за 4 – 6 месяцев. А если компост заложили осенью, он буде готовиться гораздо дольше – зимой тоже идут процессы разложения, но гораздо медленнее. А еще имеет значение исходный материал, поскольку растительные остатки разлагаются с разной скоростью. Например, ботва гороха превращается в компост за 5 – 6 месяцев, а картофельная – через 9 месяцев (3).
Но процесс можно поторопить и получить готовый компост буквально за 2 – 3 месяца. Есть 2 способа придать ему ускорение:
запустить в кучу земляных червей – они гораздо быстрее, чем микроорганизмы переработают органику в гумус;
поливать вытяжкой готового компоста или раствором микробиологических удобрений (например, Байкал ЭМ-1), – это своего рода закваска, в которой содержатся бактерии, необходимые для быстрого перегнивания органики.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев