Но где взять их дачнику? Оказывается, их можно без проблем заменить компостом. И его несложно приготовить самим.Компост – это органическое удобрение, которое получается в результате разложения органических остатков в результате деятельности различных микроорганизмов (бактерии и грибы) и в отдельных случаях дождевых червей.
Сам процесс разложения органики называют компостированием.Чтобы компост получился качественным, важно соблюдать технологию его приготовления. Она в целом несложная, но следовать ей нужно неукоснительно.
Есть несколько важных моментов, которые необходимо учитывать.
Куча должна быть рыхлой. Для этого первым делом нужно выбрать правильный ящик. Главное, чтобы он не был чрезмерно большим. Оптимальные размеры:
ширина – 100 – 150 см;
высота – 120 м;
длина – любая.
Ящик должен быть без дна!
Ингредиенты – разные. Слово «компост» происходит от латинского «compositus» – составной. Поэтому важно, чтобы в компосте были разные составляющие. Если, к примеру, свалить в ящик одни только кухонные отходы, они в скором времени превратятся в дурно пахнущую липкую массу. То есть, попросту сгниют.
Чтобы этого не произошло, на дно следует уложить крупные растительные остатки – ветки после обрезки сада, побеги малины, стебли подсолнечника и кукурузы. Они позволят компосту «дышать», а это важно, ведь разложение твердых органических остатков происходит только в присутствии воздуха (1).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев