Этот стериотип вполне соответствовал действительности до 1867 года, когда Александр II запретил древний промысел – вождение медведей. Этот императорский указ обернулся реками крови, ведь учёных мишек попросту истребили.
Обычай водить медведей по улицам зародился на Руси в древности. Первыми дрессировщиками, возможно, были языческие волхвы. На смену им пришли потешники-скоморохи, а от них искусство переняли крестьяне-«медведники», зарабатывавшие этим промыслом себе на хлеб.
Внимание на это обратил писатель Павел Мельников-Печерский. В 1874 году он писал: «В тридцати деревнях не одну сотню учёных медведей мужики перелобанили, а сами по миру пошли; всё-таки – отхожий промысел».
Писатель Борис Маковкин оценивает количество уничтоженных медведей в 4500-5000 голов по Центральной России, причём автор утверждает, что отстреливали их не крестьяне, а власти.
Вопреки воле царя промысел всё же сохранился в России. Ещё в 1887 году, по некоторым данным, в отдельных сёлах оставалось по 50, 120, а то и 150 медведей. Обычай водить медведей дожил до начала XX века, когда вожаки приходили в города на праздники. Как пишет искусствовед Анна Некрылова, последние свидетельства о вождении медведей относятся к эпохе НЭПа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев