Цветы, корень, листья одуванчика лекарственного (аптечного) издавна применяют для лечения заболеваний. Отвары, настойки, сок снижают уровень холестерина, нормализуют обменные процессы, состав крови при анемии. Салаты из свежей зелени, варенье стимулируют пищеварение, образование желчи, лечат поджелудочную железу и печень.
🌼Чем полезен одуванчик? 🌼
Растение оказывает противовоспалительное, слабительное, желчегонное, мочегонное, жаропонижающее, отхаркивающее, противосклеротическое, противоглистное, успокоительное, противоопухолевое действие.
Настои, отвары применяют для избавления от камней в желчевыводящих и мочевыводящих путях, при токсическом поражении печени, гастрите с пониженной секрецией желудочного сока.
Входящие в состав горечи улучшают аппетит, состояние кожи. Инулин необходим страдающим диабетом. Корень, цветы, листья стимулируют отделение молока у кормящих мам.
Полезное растение предупреждает остеопороз, замедляет старение тканей.
Одуванчик лекарственный широко распространен, его можно встретить на газонах, в саду, на лугах, в поле. Млечный сок растения применяют при пчелиных укусах, для избавления от бородавок.
Из молодых листьев, собранных до цветения в конце весны – начале лета, готовят полезные салаты, их добавляют в супы. Выведена специальная салатная разновидность одуванчика – в его листьях отсутствует горечь.
Корень одуванчика толщиной примерно 2см и длиной до 60см. Максимум лечебных свойств приобретает осенью или ранней весной, до появления первых листьев.
🌼Состав растения🌼
Сок, корни, листья, цветы одуванчика лекарственного содержат массу биологически активных веществ. Прежде всего, витамины А, В1, В2. Совместное действие рутина (витамина Р) и аскорбиновой кислоты (витамина С) снижает проницаемость и ломкость капилляров.
Микроэлементы представлены марганцем, железом, кальцием, фосфором. В составе растения – дубильные вещества, фитонциды, жирные масла, слизь, органические смолы.
Корни одуванчика содержат глицериды олеиновой, пальметиновой, церотиновой кислот. К осени накапливают до 40% инулина. Весной его содержание составляет всего 2%.
В составе сахароза (до 20%), белки (15%), каротин, дубильные вещества, органические кислоты. Корни способны накапливать медь, цинк, селен.
Заготовка листьев и корней одуванчика
Листья одуванчика собирают в начале цветения или в конце лета. Максимум лечебных свойств приобретают после нарождении молодого месяца, до восхода
Листья перебирают, удаляют пожелтевшие и увядшие. Высушивают в тени в хорошо проветриваемом помещении, пока не перестанет выделяться млечный сок. По желанию высушенные листья можно измельчить в кофемолке. Хранить в закрытой стеклянной посуде до двух лет.
Корни одуванчика заготавливают ранней весной (до появления листьев) или осенью. Лучшее время – на закате в середине сентября, когда месяц на ущербе.
Корни выкапывают, обрезают тонкие боковые корешки, моют в холодной воде, подвяливают в хорошо проветриваемом помещении. Когда перестанет выделяться млечный сок, их разрезают на кусочки 3-5 мм, досушивают. Готовый продукт светло- или темно-бурого цвета, без запаха, горький на вкус. Его хранят до пяти лет.
🌼Применение одуванчика🌼
Лечебные свойства растения используют в виде настоев, настоек, отваров, масла, сока, в свежем виде в салате.
Настой:
Заварить 1 ч.л. высушенных корней одуванчика (или 2с.л. сухих листьев, цветков) стаканом кипятка, настоять два часа, процедить.
Настой помогает при нарушении обмена веществ (кожной сыпи, угрях), а также при подагре, ревматизме, малокровии. Применяют как антитоксическое средство при укусах насекомых и змей, заболеваниях щитовидной железы.
Отвар:
Заварить 1 с.л. высушенных листьев и цветов или 1 ч.л. корней стаканом кипятка, томить на водяной бане 5 минут, дать остыть, процедить.
Принимать по 2с.л. до еды при заболевании печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, гастрите с пониженной кислотностью, запоре, для улучшения пищеварения, возбуждения аппетита.
Настойка на водке:
Залить 100г цветков половиной литра водки.
Настоять два месяца в темном месте, процедить.
Настойка на спирте:
Залить 1с.л. измельченных листьев и корней одуванчика 100мл спирта крепостью 70%.
Настоять неделю в темном прохладном месте в закрытой посуде, каждый день встряхивать.
По окончании растительное сырье удалить, готовый продукт процедить.
Применять настойки при первых признаках простуды – натереть виски, переносицу. Укрыть голову хлопчатобумажным и шерстяным платком, лучше на ночь. Внутрь принимать по 10-20 капель на 1/2 стакана воды 2-3 раза в день при заболеваниях печени, в качестве желчегонного.
Масло:
Высушенные листья, цветки залить 3 частями растительного масла.
Настоять 7-10 дней в темном прохладном месте, процедить.
Применять для лечение воспаления слизистых.
Лечебные свойства одуванчика также применяют в виде чая, сиропа.
Чай:
Заварить 1ч.л. измельченных корней стаканом кипятка, настоять 20 минут
Принимать по 1/4 стакана за 15-20 минут до еды.
Сироп:
Свежие цветы одуванчика собрать рано утром в стеклянную посуду.
Пересыпать каждый слой сахарным песком, слегка утрамбовать, добавить немного воды.
Выдержать банку в темном месте 3-4 дня, чтобы получить коричневую густую жидкость, приятную на вкус.
Принимать по 1ч.л. два раза в день, добавлять в напитки, десерты. Цветы употреблять с медом.
Лечебное средство применяют при бессоннице, упадке сил, депрессии, для улучшения памяти, увеличения работоспособности. Хранить в холодильнике.
🌼Лечебные свойства сока одуванчика🌼
Сок из листьев одуванчика готовят до начала цветения, в первой половине июня. С июля до начала осени целебные свойства снижены.
Траву и листья вымыть холодной водой, порезать, выложить в дуршлаг и ошпарить.
Измельчить в мясорубке, процедить через плотную ткань.
Добавить по объему столько же воды, прокипятить 2-3 минуты.
Для устранения горечи вымытые листья молодых одуванчиков поместить на полчаса в раствор поваренной соли (3с.л. на литр воды), по окончании еще раз промыть.
Принимать в течение 2-3 недель или всего весны-лета, по 1с.л. за 20 минут до еды, можно с медом. Хранить в холодильнике 2-3 дня, затем приготовить новый сок.
Лечебные свойства сока одуванчика обусловлены высоким содержанием калия, кальция, натрия, магния, железа.
В частности, органический магний содержат только свежие растения. Неорганические соединения организм не усваивает и накапливает.
Некоторые добавляют в сок равное количество водки или на две части сока одну часть спирта.
Сок нейтрализует повышенную кислотность, его применяют как желчегонное, для нормализации деятельности поджелудочной железы. Оказывает легкое слабительное действие, помогает при бессоннице.
Свежий сок избавляет от боли в суставах при подагре, снижает уровень холестерина. Его применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря. Хорошо сочетается с другими овощными соками.
В косметических целях сок применяют для отбеливания кожи, избавления от веснушек, пигментных пятен, бородавок.
Смазывают места укусов насекомыми:
Свежим соком смазывать укус 3 раза в день или чаще.
Дать высохнуть, ополоснуть водой.
🌼Рецепты салатов из одуванчиков🌼
Молодые листья растения употребляют в виде салатов. Они не горчат, особенно если удалить центральный стержень.
Рецепт 1:
В отдельной посуде смешать уксус, растительное масло, соль.
Все перемешать с порезанной зеленью одуванчика, петрушкой, луком.
Рецепт 2:
Смешать порезанную траву (листья) одуванчика с растертым с солью чесноком.
Добавить уксус, растительное мало.
Рецепт 3:
Мелко порезать листья, смешать с грецкими орехами.
Добавить 1с.л. меда или растительного масла.
🌼Рецепты варенья из одуванчиков🌼
Рецепт 1:
Желтые лепестки цветов одуванчика (400 шт) залить 1л воды, добавить предварительно разрезанный на 4 части лимон с кожицей.
Варить 90 минут, дать остыть, процедить, растительную массу отжать, она больше не нужна (выбросить).
Сварившийся лимон мелко порезать, добавить 1кг сахара.
Варить до консистенции жидкого меда.
Рецепт 2:
Отделить от цветов (360 шт.) стебель, залить 2 стаканами холодной воды, кипятить 2 минуты.
В дуршлаг поместить марлю в четыре слоя, слить воду в кастрюлю, растительную массу отжать.
Добавить в воду 7 стаканов сахара, поставить кастрюлю на огонь и помешивать до полного растворения сахара.
Прокипятить семь минут от момента закипания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев