🖥️День программиста, который отмечается 13 сентября, — праздник относительно новый. Уроженец поселка Солидарность Максим Олегович Мельников — один из тех, к кому эта дата имеет непосредственное отношение. Молодой преподаватель ЕГУ им. И. Бунина выбрал программирование своей профессией и учит этой непростой, но такой необходимой в современном мире «науке» других.
💬— Изначально я хотел учиться на кого угодно, но не на программиста. Компьютеры мне были не по душе. «Ставил» на филологию, думал изучать иностранный язык или историю. Но дедушка предложил неожиданный вариант — выучиться программированию, — вспоминает Максим.
Будущий студент до последнего упорствовал. Дедушка все же убедил, что будет интересно, и помог внуку подать документы на специальность «программирование в компьютерных системах» в СПО ЕГУ им. И. Бунина.
Интерес появился у юного компьютерщика после посещения первых пар информатики. Преподаватель Дмитрий Игоревич Максимов увлекательно объяснял один из самых известных языков программирования — Паскаль. Несмотря на крайне занимательную дисциплину, Максим чувствовал себя неуверенно. Тогда он с другом Егором Романовым принялся самостоятельно погружаться в детали Паскаля. После занятий одногруппники долго засиживались перед монитором, и скоро у них стало получаться.
Максим продолжил учиться и поступил на бакалавриат в том же университете по сокращенной программе по направлению «Информатика и вычислительная техника». Сегодня молодой человек уже успел окончить первый курс магистратуры по специальности «бизнес-информатика» и перейти на второй. Он признается, что совмещать работу с обучением не так просто, но интересно. Нужно терпение и любовь к тому, что делаешь. Как же у Максима получилось так быстро стать преподавателем университета?
💬— «Ковидный» год был крайне скучным, — вспоминает он. — Находясь все время в четырех стенах, думал, чем бы себя полезным развлечь. Задался вопросом: «А что я вообще могу делать?». Логично, что ответом было программирование, и вроде как сносное, потому что мои навыки оценили уже в разных конкурсах, олимпиадах. Была уверенность в своих силах, хотелось принести какую-то пользу, пока я еще не трудоустроился IT-специалистом. Пришла мысль, что, возможно, получится обучать людей азам программирования. Студенты, которым успел помочь за это время, не раз отмечали, что я просто и доступно объясняю.
Максим записал видео и выложил на известный видеохостинг, где его уроком мог воспользоваться любой. Оценили первый, любительски снятый ролик (обучающий канал Pylounge) множество других пользователей из разных уголков страны.
Диплом уже был написан, на карантине свободного времени оставалось достаточно. Так и появилось новое хобби. Захотелось создавать больше видеоуроков, которые повысили скорость усвоения программного языка Python у нынешних студентов. Все, что рассказывается за одну пару в университете лектором, Максим помогает усвоить за 15 — 20 минут.
В 2020 году на базе старого корпуса Елецкого колледжа экономики, промышленности и отраслевых технологий открылся центр «Кванториум» с классом IT.
За четыре месяца до сдачи ВКР по рекомендации своего института Максим стал заниматься с детьми от 12 до 18 лет, рассказывал им о языках программирования Python и C++. После получения диплома ему сразу же предложили пойти преподавать уже в ЕГУ.
💬— Работать с людьми непросто, но интересно. В теории я смогу помочь многим, — отмечает Максим Мельников. — Большое количество языков перепробовал, когда находился в поисках. Начинал с более простого — Паскаля, далее пошло серьезное увлечение C++, а уже в университете я изучил Питон.
Всего изученных языков программирования у молодого преподавателя около 15, а уверенно владеет пятью.
💬— Было бы неплохо любому программисту хотя бы ознакомиться с математической базой. Для такого человека открыто гораздо больше путей, — считает Максим. — Пригодится знание английского языка. При этом мне хватает и среднего уровня, чтобы без проблем читать техническую документацию.
Максим дважды становился финалистом Всероссийской олимпиады «Я — профессионал» вместе с университетским приятелем Егором Романовым. Друг участвовал в направлении «Фронтенд-разработчик», а Максим — «Программирование C++». В «ковидный» год у студентов получилось дойти до последнего этапа. Они готовились поехать в Ульяновскую область на финал, но ограничения перечеркнули все планы, и победителями стали другие участники. «Есть смысл участвовать в подобных программах, даже если вы не выйдете в финал», — советует М. Мельников.
На последнем курсе Максиму и Егору удалось поучаствовать вместе с преподавателями в форуме для разработчиков — хакатоне «Цифровой прорыв». Они делали проект за 48 часов для крупного заказчика — клуба лидеров России «Эльбрус». Задача заключалась в создании площадки для обратной связи со слушателями. Их не выбрали, но для Мельникова это был хороший опыт.
💬Максим советует студентам и начинающим программистам: «Жизнь — это интересная штука. Вокруг тебя много возможностей, за них надо хвататься и делать то, что тебе интересно. Главное — не пускать все на самотек».
#Елецкийрайон #ВКраюРодном
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев