Здравствуйте, ребята. Сегодня мы проведём познавательную викторину «Удивительные растения рядом с нами». Надеемся, что викторина Вам понравится и быть может, вы узнаете ещё что-то новое об удивительном мире растений. Жизнь людей всегда была тесно связана с миром растений. С древнейших времен человек употреблял растения в пищу, изготовлял из них одежду, инструменты, оружие, использовал для постройки жилища, получал из них краски, лекарства, яды. Мир растений прекрасен и разнообразен. Одни растения отличаются огромными размерами, другие видны только при сильном увеличении. Одни имеют сложнейшее строение, другие просты и состоят всего из одной клетки. Одни живут на суше, другие обитают в воде. О некоторых из них мы сегодня вам расскажем. Наша Земля удивительно прекрасна - это редкая жемчужина нашей Галактики. Жизнь на Земле - явление уникальное, и природа на ней, это великий и мудрый воспитатель. Все мы - дети природы. Много тайн и приключений таит мир растений на нашей планете. Кто бывал в лесу, на даче, в деревне, то мог увидеть много удивительных и красивых растений, без которых наша Земля не была бы такой прекрасной. И сейчас мы с вами приоткроем дверь в таинственный мир природы. Проведём познавательную игру- викторину «Удивительные растения рядом с нами».
Итак, первая игра называется «Узнай дерево по описанию
Это дерево растёт медленно, сначала — сильнее в высоту, позднее — в толщину. Мощные корни уходят глубоко под землю, ствол большой и могучий, потому то это дерево крепко стоит и не боится даже очень сильных ветров. Он всегда выше всех деревьев, так как не выносит тени и тянется вверх к солнечному свету. У него темная кора, покрытая глубокими извилистыми трещинами. Чем старше дерево, тем более глубокими становятся эти трещины-морщины на стволе. Плодами этого дерева питаются многие животные. Это деревья-долгожители. Издавна у людей это дерево считается символом долговечности, силы, здоровья, красоты. Дуб
1. Индейцы называли это растение «следом белого человека». Узбеки по форме цветка - «Крысиный хвост», и по форме листьев - «Лошадиное ухо». Растёт вдоль дороги... с этим и связано его название. Народных прозвищ у этого растения много: порезник, поранчик (Подорожник)
2. Может быть как деревом, так и кустарником. Его лист является национальным символом и находится на флаге страны. Про это растение есть несколько песен, одна из них звучит в фильме «Девчата», её написали Александра Пахмутова и Михаил Матусовский . (Клен)
3. Царь Алексей Михайлович, узнав, что в Астрахани умеют растить «великую ягоду», приказал доставить умельцев ко двору, чтобы они продолжили дело в Москве. Ему посвящен праздник, который проводится осенью. Чемпион Европы по размеру ягоды - 61 кг (Арбуз)
4. Относится к мусорным растениям, но широко используется в нетрадиционной медицине. Например, масло этого растения используют для ускорения роста волос человека. В толковом словаре Ожегова так назван глупый человек. Его цветки фиолетового цвета являются прекрасными медоносами, с одного гектара зарослей пчёлы могут собрать 600 кг. мёда У этого растения позаимствовал идею швейцарец Жорж де Мостроль, создавший застёжку-липучку. (Лопух)
5. Сорняк, растет по оврагам, пустырям и берегам. Является героем пословицы: «… - для посевов беда». Съедобное растение, во время войны варили из семян кашу, по вкусу напоминающую гречневую, и добавляли в муку для выпечки хлеба. Название происходит от белой сыпи на листьях и родственно слову «Лебедь». (Лебеда)
6. Ядовитый сорняк. Золотая трава всем травам голова, говорят про это растение. Название получил благодаря свойству исцелять заболевания кожи. В народе его называют – бородавочник, из-за способности его желтого сока выводить бородавки. Другие названия этого растения: чистец, жёлтый молочай, собачье мыло, ласточкина трава, чистополь. (Чистотел)
7. Имя исландской певицы Бьорк по-исландски означает название этого дерева. Это дерево - символ России. Про это дерево поётся в песне Михаила Матусовского «С чего начинается Родина». Весной из этого дерева можно за сутки получить ведро сока. Из этого растения вяжут веники. (Береза)
8. Название этого растения произошло от русского слова, имеющего значение «сильный неприятный запах». Теперь с этим мало кто согласен, потому что его листья добавляют в чай. Сок из плодов этого растения используется для приготовления естественных пищевых красителей. Бывает разноцветная. Загадка про растение: «Две сестры летом зелены, к осени одна краснеет, другая чернеет». (Смородина)
9. Римляне посвятили это дерево Юпитеру, греки - Аполлону, а славянеПеруну. Александр Пушкин считал, что он растёт в Лукоморье. В тени этого дерева любят отдыхать кабаны. (Дуб)
10. Латинское название плода этого дерева звучит как «Плод зла». Выражение, обозначающее «точно что-то угадать, верно сказать о чем-то» звучит как: «ПОПАСТЬ В ПЛОД ЭТОГО ДЕРЕВА». Плоды этого дерева употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов, из них варят сок, компот и варенье. Благодаря содержанию пектина делают джем и повидло. (Яблоня)
11. Этот цветок служит универсальным средством определения чувств партнёра. Этот цветок широко используют в медицине и косметологии для полосканий и примочек, принимают внутрь в виде чая, отвар этого цветка добавляют в шампунь. Самый знаменитый паровозик из мультфильма был со станции с названием этого цветка. (Ромашка)
12. Эту траву используют для приготовления салатов, супов, соусов, начинки для пирожков, а также солят и квасят. Молодые нежные соцветия заваривают в чай, сушат. Отвар этой травы используют при уходе за волосами. Из этой травы на Руси шили паруса и крепкие мешки. В сказке Андерсена «Дикие лебеди» героиня сплела братьям рубашки из этого растения, чтобы освободить их от колдовских чар. Эту траву определит на ощупь даже слепой. (Крапива)
13. Этот цветок помог открыть крупное цинковое месторождение в Европе, потому что самые крупные цветы растут на богатой цинком земле. Немцы отмечают праздник этого цветка в первое воскресенье марта. Этот цветок являются любимым у Сары Бернар, Вильяма Шекспира. Сегодня в мире насчитывается более пятнадцати тысяч сортов этого цветка. (Фиалка)
14. Этот цветок японцы называют «кику» - «солнышко». Его изображают на монетах и государственных эмблемах Японии. Одна из высших наград страны носит название этого цветка. Этот цветок - покровитель древнекитайских мудрецов, ученых и поэтов. Её воспевают как «ледяной цветок на нефритовом стебле, с жемчужными лепестками и алым сердцем» Предвестница осени. Её именем назван девятый месяц лунного года. (Хризантема)
15. Название этого цветка пришло из Турции, потому что его форма напоминает восточный головной убор. Праздник этого цветка устраивают в середине мая в американском городе Холленд. Именем этого цветка чёрного цвета назван самолёт, участвующий в боевых действиях в Афганистане. Этот цветок является символом Голландии. (Тюльпан)
16. Этот цветок, согласно легенде, вырос из пылинки упавшей звезды. Его название означает «звезда». В качестве эксперимента этот однолетний цветок вырастили в Антарктиде на научной станции. Это самый распространенный цветок, который несут школьники в школу 1 сентября. (Астра)
17. В Египте мумии фараонов в саркофагах украшали этими цветами для благовония. В Россию этот цветок попал только в 16 веке, был достоянием лишь царского двора. Как украшение садов она стала появляться лишь при Петре I и, особенно при императрице Екатерине II. В Болгарии из этого цветка производят масло, широко используемое в парфюмерии. (Роза)
«Узнай лекарственные растения».
Еще давным-давно люди заметили, что все звери лечатся травами. Разные растения помогают от разных болезней. Много лет подряд люди передавали своим потомкам знания о лечебных растениях.
В поле сестрички стоят,
Желтые глазки на солнце глядят,
У каждой сестрички –
Белые реснички. (ромашка)
Ромашка поможет больному при болях в горле и заболеваниях желудка.
Тонкий стебель у дорожки,
На конце его – сережки, На земле лежат листки –
Маленькие лопушки.
Нам он – как хороший друг
Лечит раны ног и рук. (подорожник)
Подорожник люди используют с давних пор для заживления ран.
Травка очень душиста, Ароматные листья. Поскорей собирай И заваривай чай! А найдёшь возле хаты, Называется – ... (мята) В медицине мяту применяют при простудах, заболеваниях горла, рвоте, головных болях, бессоннице, нервных расстройствах.
Растет зеленый кустик,
Дотронешься-укусит. (крапива)
Крапива умеет останавливать кровотечения, лечить некоторые болезни. А еще крапиву используют в шампунях для волос.
Выпускает он листы
Широченной широты.
Держатся на стеблях крепких
Сто плодов шершавых, цепких:
Если их не обойдёшь –
На себе их все найдёшь. (лопух)
С помощью лопуха лечат болезни, заживляют раны, укрепляют волосы.
Игра «Продолжи фразу». Наука, которая изучает растения, называется….(ботаника) Лучше всего на Земле очищают воздух…(растения) Природное сообщество, в котором преобладают деревья называется…(лесом) Рожь, овёс, пшеница, ячмень - это…(злаки) Растения, которые считаются редкими или исчезающими заносят в (красную книгу)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев